名贵珍稀菇菌常识中羊肚菌栽培季节如何科学安排?

好评回答
      野生羊肚菌通常于春夏之交的雨后发生,子实体发育期 可持续20〜30天。人工栽培季安排时,应注意以下三个方 面。(1) 掌握种性羊肚菌属于中低温型的菌类,菌丝在3C〜25度条件下均能生长,最适宜为15C〜18°C,低于3C 或髙于28°C停止生长或死菌。
      子实体在10°C〜201均能生 长,最适13°C〜161,若昼夜温差大,可促进子实体的形成, 但低于或高于生长范围,则不利于子实体的正常发育。气温 超髙时,子实体开始消失。(2) 最佳季节依据羊肚菌的上述种性特征,人工栽培的 季节,多数在10〜11月份接种,此时气温有利菌丝正常生长发育。
      越冬后至翌年3〜4月份气温回升到10°C以上进人长 菇期,此期间气温18°C以内,正值适温盛产期。(3) 灵活框定我国地理复杂,各地所处海拔、纬度不同, 南北各省(自治区)气候差异甚大。因此,在安排羊肚菌栽培季节时,应掌握“两条杠杆”:一是接种时当地气温以18°C〜 22度为适,接种1个月后在10°C以下,甚至0°C以下都不影响 越冬;二是进入长菇期,当地气温能稳定在l0°C以上,不超过 20°C这个温限。
      以这两条杠杆进行衡量后,确定自己所在地 域的栽培季节,避免因安排季节失误,进入长菇期气温超高,造成不出菇而失利。室内栽培采用设施调控,其栽培可随机 应变,安排产季。16。 羊肚菌栽培场地有哪些要求?根据野生羊肚菌自然生境,多长在山区林阴地带,河边、 沟边、田地旁边,甚至果园、玉米地、麦田、油菜地、窑洞内都会 生长,尤其火烧地长出较多。
      凡是森林过于阴暗或杂草浓密的地方很少发生。因此,它生存的空间,一般是处于“半阴半 阳”或“七阴三阳”的环境,植被杂草较稀,土质湿润地方较多。李素玲(2000)将已发满菌丝的菌袋,分别在苹果园、杨树林地 和平菇菇房作为栽培地进行试验对比。结果杨树林地栽培的 1个月后菌丝长满土层,之后大量灰白色原基凸起,子实体发 生最多;苹果园次之,平菇菇房菌丝长势弱,无原基突起,或很少原基出现,最终不见子实体形成。
      因此,人工栽培时应注意 场地的适合性。(1) 择优选地山坡向阳地,疏林缘地,农作物田地,土质要求含腐殖质较髙或沙质土、垩质壤土。对板结黄泥土、浸水 窝或干旱的沙漠地,则不可取。陕西李树森在秦巴山区试验 地,选择秦岭腹地海拔1100米的略阳县崔家山,稀疏林下及 林缘,排水良好的山坡栽培。
      山势坐东向西,林相栎类、桦树 为主。半阴半阳,土质为黄沙石土,疏松潮湿,pH 7。5。年平 均降水量860毫米,年均气温13。 2°C,无霜期230天左右。 2000年试验栽培6米2,2001年3月下旬长出子实体22朵, 鲜重655。 5克。
      其中最大的一朵重45。9克,髙13。 5厘米;菌 柄长6。 0厘米,粗3。 5厘米,菌盖髙7。 5厘米,大直径4。 5厘 米。最小一朵鲜重15。 5克,髙8。 3厘米,菌柄长4。 5厘米,粗 1。 8厘米,菌盖直径3。 8厘米。表明羊肚菌栽培选对场地,长 菇才有希望。
      (2) 畦床整理羊肚菌栽培方式是以熟料袋栽,露地摆 袋,覆土长菇。畦床一般宽80〜100厘米,长度视地形,通常以10〜12米长为适。畦床应中间稍髙,四周略低,呈龟背形, 可避免畦床中间积水。哇床髙25厘米,畦沟宽40〜50厘米, 沟两头倾斜,利于排水。

      (3) 菇棚搭建以竹木为骨架,搭成菇棚。棚宽3。 2米或 4。6米,髙2。5米。棚顶盖茅草,四周围草席,开好相应门与 通风窗。棚内遮荫度依据野生羊肚菌生境条件,田地宜“三阳 七阴”,山坡林缘可“五阳五阴”。(4) 环境质量产地环境条件按照农产品质量安全要求。

    A***