名贵珍稀菇菌常识中羊肚菌野外仿生态栽培如何管理?

好评回答
      现有羊肚菌栽培主要采取熟料袋栽或床栽,能否像竹荪 一样采用生料野外栽培?各地也都在探索与攻关,并取得突 破性进展。吉林省蚊河市白山真菌研究所王绍余近年来在黑 脉羊肚菌生长适合的环境场所,把室内培养生理成熟的菌袋 排放于整理好的畦床上进行覆土培育,长出黑脉羊肚菌子实 体。
      陕西理工学院生物科学与工程学院、汉中市第三中学、略 阳县食用菌工作站三家联合,在秦巴山区连续3年分别在宅 基地,林下山峪间,林缘边3个场地,进行仿生栽培试验,获得 出菇。其中在林缘边,坡向朝西的缓坡栽培6米2,2001年3 月下旬长出羊肚菌22朵,总鲜重655。
       6克,其中最大一朵重45。 9克,髙13。 5厘米;菌柄长6厘米,粗3。 5厘米;菌盖直径 7。 5厘米。最小的一朵鲜重15。 5厘米,高8。 3厘米;菌柄长 4。 5厘米,粗1。8厘米;菌盖直径3。 8厘米。野外生料栽培方 法如下。(1) 菌种分离驯化采集当地野生尖顶羊肚菌,取菌柄切 成4厘米小段,用无菌水冲洗30分钟后,置于75%的酒精中 消毒20-30分钟,再用0。
       1%的氣化汞溶液处理5分钟,最 后用无菌水连续冲洗5次。将菌柄纵切,挑取中间0。2厘米 X0。 2厘米的组织小块,接种于斜面培养基上,28度培养至组 织周围长出少量菌丝,连续转接12次。6?8天菌丝长满试 管斜面,菌丝无色、有隔、单核、无锁状联合。
      通过平板培养、二级种培养及栽培试验,完成菌种驯化。选取母种和原级种 培养时,选取菌丝生长速度快、均匀一致、发展致密的菌种作为栽培的菌种。(2) 培养基配制菌种分离培养基:马铃薯20%,葡萄糖 2%,磷酸二氢钾0。 005%,硫酸镁0。 003%,维生素氏10毫克,制成试管斜面母种培养基。
      栽培培养料:玉米芯(粉碎) 15%,麦麸20%,碟肥1%,石資1%,白糖1%,草木灰2%,料 水比1 : 1。3(含水量60%左右)。(3) 选地挖坑秦岭腹地海拔1100米的略阳县崔家山,稀疏林下及林缘地进行生料栽培试验。山势从东向西,林相 以栎类、桦树为主。
      灌木以马桑为主。土质为黄砂石土,pH 7。 5,年均降水量860毫米,年平均气温13。 ,年无霜期230天左右。11月初在林下及林缘边平缓的半阴半阳、土质疏松 潮湿、排水性好的坡地,挖20-25厘米的栽培坑。(4) 铺料播种栽培时先用水将坑底浇湿,在湿土上铺一 层培养料,压平后铺料厚4-5厘米。
      菌种按每平方米2袋(12厘米X28厘米袋)计算,播种时将菌种掰成2-3厘米3 大小的菌块,均匀地撒在料上;并覆盖薄薄的一层细腐殖土。 然后铺第二层料,压平后仍以同法播种,并覆盖3-5厘米厚 的疏松腐殖土;再盖一层阔叶树叶,并在其上适当洒些水,以 保湿、保温。
      在树叶上搭盖一些树枝或刺条,以防人、畜践踏 或树叶被风吹掉。(5) 出菇管理羊肚菌是喜湿的菌类,整个生长过程中保 湿十分重要。早春遇干旱时,要适时浇水。早春遇4°C以下 寒冷或16度以上温热时,会影响子实体的发育。因此,气温 低时要覆盖稻草、麦秸或玉米秸等保温;气温髙时要掀开覆盖 物,加强通风换气。
      羊肚菌是变温结实性菌类,早春3-4月份让阳光照射, 可适当提髙地温。白天用塑料薄膜搭盖保温增温,夜间掀开 覆盖物降温,造成4°C-16°C的温差刺激,以便形成子实体。长菇期注意防冻害。1999年他们在林下山间峪地栽培4 米2,翌年3月下旬长出30多个原基,由于当时气温降至0°C 以下,造成原基全部冻死。
      而子实体形成后,要注意遮荫,防 止太阳直射子实体。

    夏***