名贵珍稀菇菌常识中羊肚菌生产的培养料怎样配制?

好评回答
      羊肚菌生产的培养料如下配制:(1) 培养基配方羊肚菌栽培培养料主要采用固体培养 基,这里收集部分配方,供栽培者选用。配方1:栎树木屑70%,麦麸25%,白糖1%,石音1%,细 土 3%,含水量 65%,pH6。 5。配方2:玉米芯40%,杂木屑20%,豆壳15%,麦麸20%,磷肥1%,石裔1%,白糖1%,草木灰2%,含水量60%左右, pH 6〜7。
      配方3:玉米芯35%,棉籽壳15%,杂木屑20%,麦麸 10%,北芪渣(中药材)或杨树根土 20%,含水量65%,pH 6〜7。配方4:农作物秸秆、玉米秆或豆秸75%,米糠10%,麦麸10%,蔗糖1%,石青1%,过磷酸钙1%,土壤2%,含水量 65%#116。
      5~7。5。配方5:杂木屑40%,棉籽壳35%,麦麸20%,磷肥1%, 腐殖土 3%,石裔1%,含水量65%。配方6:棉籽壳75%,麦麸20%,石灰1%,石裔1%,腐殖土 3%,含水量65%。(2) 装料“五要求”羊肚菌人工栽培方式是以熟料袋为 主,因此多采用塑料袋,也可采用罐头瓶等容器装料,作为长 菇载体。
      现行采用装袋机装袋,每台每小时1500〜2000袋。 装袋量因基质不同差异较大,木屑为原料的因材质硬软有别, 棉籽壳为原料的,籽壳附着棉纤维多少有别;玉米芯,甘蔗渣, 豆秸粉等较为疏松。因此,每袋装料量标准无统一规定。这 里以杂木屑、以棉籽壳等混合原料为配方,不同规格栽培袋,一般松紧度的装料量。

      (3) 灭菌达标培养料装袋后进入灭菌工序。髙压蒸汽 灭菌,锅内压强0。 152兆帕压力,灭菌时间视培养料性质,分 别控制1。 5〜2。 5小时。大规模栽培采用常压灭菌,按灶体大 小和容量,一般6000〜8000袋/灶的,其灭菌时间以点火上 100°C后,保持20〜24小时,中间不掺冷水,不降温,达标后卸 袋冷却。

    无***