如何选购种母猪?

好评回答
      种用母猪均应经过选择,选择种母猪应考虑母猪以下的信息:(1) 祖先及同胞情况留作种母猪的仔猪祖先应有良好的表现,尤其是父母代更应严格考察。祖先及同胞应有理想的性能指标,这些指标包括日增重、背膘厚、词料转化率、易配性(在断奶后第一次发情配种就能受胎)、窝产仔数、断奶窝重、仔猪成活率等。
      三代以内的祖先及同胞不应有产畸形、怪胎的记录。(2) 自身情况发育性能:出生重、断奶重、2月龄体重、4月龄体重、20~90千克的日增重和伺料转化率等。特别强调的是2月龄体重,2月龄前发育不好的小母猪,即使今后的体形发育好,这头小母猪到了繁殖年龄也往往没有好的繁殖表现。
      一般头胎所产的小母猪不宜留作种用,头胎母猪的泌乳力较差,就导致仔猪发育不良,体形较差,其今后的繁殖能力也会较差。外形:留作种母猪的仔猪应体形较长,臀部及肩部肌肉发育好,双肌型猪在25~50千克体重时,背部有明显的纵沟,说明肌肉发达。肢蹄发育:可观察母猪四肢站立是否正直,有无一蹄不着地或扭曲现象,有无关节肿大、包块、硬结;母猪在走动时,应注意观察其步伐是否均匀流畅,有无跛行。
      同时要观察前后蹄的缓冲状况。呈直系的肢蹄,以蹄前端着地,指关节与腕骨呈一直线,行进中没有缓冲力,容易发生肢蹄病;而另一种相反的情况是卧系,指关节与腕骨有较大的角度,猪在行进中,可看到腕部活动幅度较大,站立时,悬蹄离地很近或与地面接触。这种肢蹄韧带经常承受较大的力量,同样容易发生肢蹄病。

      乳头发育:留作种母猪的小猪应有6对及以上的有效乳头。母猪的乳头应尽可能大小均匀,形状呈圆柱形,长短一致。生殖器发育:母猪的外生殖器官发育状况与其今后的产仔性能有一定的相关性。外阴小的母猪一般产仔数都较少。母猪的外阴应发育充分,外形呈桃形,与周围皮肤有明显差别。

    孙***