母猪什么时间上产床?

母猪什么时间上产床?哺乳期母猪如何饲喂?

好评回答
      母猪一般在预产期前一周上产床。泌乳母猪的词喂是一大挑战。现代瘦肉型母猪繁殖性能 高,产仔10头以上,泌乳量可高达8〜10千克,对词料营养 需要非常大。而泌乳母猪由于许多原因,采食量达不到需要的 量,产生一系列问题。因此,必须十分重视对泌乳母猪的 伺喂。
      分娩前3天,饲喂量可适当减少(约10%〜20%),如果母猪体况不好可不减料。词料应稀一些,这样分娩时消化道内 粪便少,利于分娩。分娩后的半天内,一般不喂饲料,只给麦 麸稀粥或一些稀料。产后第2〜5天,泌乳料的饲喂量逐渐从 每天2〜2。 5千克加到最大采食量。
      产后突然加料,可能引起 消化紊乱,影响以后的采食泌乳。分娩5天以后,泌乳母猪合理的伺喂量取决于母猪哺乳仔 猪的窝增重速度(哺乳仔猪数量及生长速度)和母猪泌乳失重。泌乳母猪日粮一定要高能量、高蛋白。千万不能在饲料中 使用大量粗饲料。伺喂泌乳母猪要求以湿料的形式喂,避免用 干粉料伺喂泌乳母猪,影响母猪的采食量。
      一般情况下,泌乳 母猪每天饲喂3次。饲喂技术方面,尽量做到每天采食5千克 以上日粮。每顿词喂可采取分批添加饲料的方法,让母猪吃够 饲料,又不能在料槽中剩下许多伺料,保证母猪每顿都吃新鲜 饲料。即每头猪先加一半的饲料,让母猪吃新鲜的伺料,过一 会再添加剩下的饲料。
      注意观察每头母猪的采食情况,掌握添 加伺料的量。防止在词喂时料槽中还有上顿的剩料。料槽中的 剩料在高温环境下极易酸败,母猪不喜欢酸败的伺料。如果在 剩料上又加新料,会影响母猪的采食量。母猪需要大量的水,如果是在料槽中喝水,喂完料要添加 新鲜水,让母猪喝足水。
      如果是饮水器供水,水的流速要大于 1升/分钟。

    陈***