范晔是哪里人?

好评回答
      范晔(398-445年),字蔚宗,南朝宋顺阳人。范晔的祖先是东晋的世家大族,祖父范宁,曾任豫章太守,著有《春秋谷梁传集解》一书;父亲范泰,曾任御史中丞。范晔少时就过继给叔父范弘之,因而被封武兴县五等侯。刘裕势力发展时,范晔投靠刘义康,在其部下担任要职,参与军机大事。
      宋文帝元嘉五年(428年)父亲死后他守制去官,此后他虽担任了很多官职,但一直受到权贵的打击排挤。元嘉九年(432年)被人告发参与拥立刘义康一事,因此以谋反罪被杀,时年48岁。范晔自幼深受儒家思想的教育,再加家学的影响,他广泛涉猎经史资料,写得一手好文章。
      他不但是南北朝时期著名的史学家,而且是有贡献的文学家、音乐家和发明家。范晔为人正直,有气概,屡屡触犯封建礼法;有才华,但却恃才傲物,与同僚不合,他的死与此是有一定的关系的。范畔有无神论思想。他不仅曾想著《无鬼论》来反驳佛教转世说,临死前他还向政敌宣称:“天下绝无佛鬼。
      ”在《后汉书•西域传论》中,他批评佛教教义“好大不经,奇谲无已”,指出智者不应相信精灵起灭、应报相导的说教。对于天人感应、图谶符命等神学迷信,他也进行了一定程度的批判。范晔死时,只完成了《后汉书》的纪和传,没有志。到南梁时,刘昭取晋司马彪《续汉书》的八志30卷,加以注释增补,附在范晔原著的后面。
      时至南宋,才将范晔所著和司马彪《续汉书》的八志30卷重新校勘,合为今天的《后汉书》。

    于***