范晔何时完成《后汉书》?

全部答案

  •
    范晔(398〜445年),字蔚宗,祖籍顺阳(今河南南阳市淅川县),范家自西晋永嘉之乱后移居山阴(今浙江绍兴市),范晔是南朝刘宋时期的杰出史学家,是史学名著《后汉书》的作者。
    公元420年,刘裕代晋称帝,改国号为宋。宋文帝元嘉九年(432年)冬,扬州刺史彭城王刘义康母亲王太妃去世。
      刘义康把故僚们召集到府内帮助料理丧事,范晔也到场了。刘义康的母亲死了,范晔实在悲伤不起来。在临葬前的一天夜晚,轮到他的弟弟范广渊值班,范晔兄弟俩邀了一位朋友躲在屋里喝起酒来。醉意朦胧之际,范阵忘记了利害,竟推开窗子,听挽歌助酒。这件事被刘义康知道后,他非常恼怒。
      几句谗言上去,宋文帝就把范晔贬到宣城(今安徽宣城)当太守去了。 在宣城任上,他开始从事后汉史的编纂工作。对史事的研究,打开了他的眼界。范晔凭着个人对历史问题的理解,开始编写他的历史名作《后汉书》。元嘉二十二年(4斗5 年),当他完成了本纪、列传的写作,同时又和i射f共同完成《礼乐志》、《五行志》、《州郡志》、《天文志》等五志的时候,有人告发他参与刘义康的篡位阴谋,因此下狱而死。
      谢f怕受到牵连,毁掉了手中的志稿,使《后汉书》只有纪传部分流传了下来。 《后汉书》记事上起汉光武帝刘秀建武元年(25年),下迄汉献帝建安二十五年(220 年),囊括东汉一代196年的历史。范晔原计划写十纪、十志、八十列传。十志,他委托谢俨代撰。
      谢俨搜撰完毕,卷入统治阶级内部斗争,与范晔同以谋反罪名被杀。志稿 与范晔所写的序例随之散佚。

    A***