工厂化养殖增氧技术的要点有哪些?

好评回答
      在循环水养殖中,随着养殖的密度不断提高,对溶氧的需求 也越来越大,打破了原来的溶氧供求平衡,当养殖生物的耗氧量 大于供氧量的时候,生物的生长就会受到限制。当溶氧在2-3 毫克/升时,鱼虾类摄食减少,生长停滞,开始出现浮头现象; 当溶氧浓度在1-2毫克/升时,鱼虾类基本不吃食,而且浮游出 水面,形成浮头现象;当溶氧浓度小于0。
      5毫克/升时,鱼虾类 在几小时就会全部窒息死亡。而且缺氧的水体会造成水中的有机 物、氨氮等厌氧分解,产生亚硝酸盐等一些有毒有害物质,同时 缺氧的水体还容易滋生病原体,造成养殖生物的大量死亡。随着 水体中溶氧的增加,养殖生物的生长速率加快、饲料系数降低, 充足的溶氧是实现循环水养殖稳产、高产的关键。
      目前,国内外 使用与研制开发的增氧系统有许多种,大致可以分为以下几类:(1)充气式增氧是目前工厂化养殖中应用较多的一种方 法。用空气压缩机将空气或纯氧通过气石等散气装置,释放为小 的气泡,小气泡与水进行传质,将氧慢慢溶于水体中,成为溶解 氧。
      由于形成的气泡直径大,所以传质面积有限,溶解效果不理 想,氧气利用率低,成本高。(2)重力跌水式增氧通过重力作用跌水溅起水花,扩大气 水接触面积,从而达到增氧的目的。但是增氧效率低,噪声大, 会影响养殖动物的正常生长。(3)机械式增氧在池塘养殖中大量使用的增氧机就是属于这种类型。
      增氧机是根据双膜理论,在人工的控制下搅动水体, 激起的水跃和浪花,扩大了气液接触的比表面积,使池水增加溶 解氧的装置。目前国内外水产养殖中应用的增氧机类型主要有叶 轮式、水车式、射流式、喷水式等。(4)纯氧增氧为了适应集约化的养殖模式,增氧的模式已 经由过去的机械增氧向纯氧增氧的趋势转化。
      纯氧的氧分压大于 空气中的氧分压,可以显著地提高氧的转移速率。丹麦、德国等 一些国家成功地开发、设计、建造了使用液氧向养鱼池和生物过 滤器增氧的设备,大大提高了单位产量;而美国、瑞典等国则研 制了压力振荡吸收制氧装置,可在养鱼场直接生产含量为85%- 95%的富氧。
      目前该纯氧技术正在完善及普及推广中。

    z***