海水工厂化健康养殖技术要点有哪些?

好评回答
      未来社会工业化的发展趋势以及世界先进养殖模式的发展水 平预示,工厂化循环水养殖系统将是未来水产养殖的重要模式。 因此,工厂化循环水养殖是我国水产养殖的重要发展方向,工厂 化循环水养殖与传统养殖方式相比,具有节水、节地、高密度集 约化和排放可控的特点,符合可持续发展要求,是未来水产养殖 方式转变的必然趋势。
      我国目前现行的工厂化养鱼设施设备相当简陋,只有一般的提水动力设备、充气泵、沉淀池、重力式无阀过滤池、调温池、 养鱼车间和开放式流水管阀等。前无严密的水处理设施,后无废 水处理设备而直接排放人海,处于一种普通流水和温流水养鱼的 一种过渡形式,属于工厂化养鱼的初级阶段。
      另外,不规范的养 殖模式导致养殖动物体质虚弱、病害频发,不得不长期、大量使 用各种药物(有些甚至是违禁药物)对抗疾病,从而导致养殖中 对药物的严重依赖,同时缺乏足够长的停药期使残留药物代谢, 最终造成养殖产品有毒有害物质含量超标。因此,要解决药物残 留超标这一生产无公害水产品过程中的关键问题,根本上是加强 科学的管理,防止疾病的发生和传播,从而减少用药甚至不 用药。
      (1)建场选址养殖场应建在风小浪微、水质清新的沿海, 既要考虑有充足的无工业污染的海水水源,又要有锅炉、饵料加 工、生活用水等所需的淡水水源。(2)建池养殖池应建为圆形或方形圆角,使水流能完全循 环不留死角,池壁池底应光滑;池底应向中心有5%的坡度,使 污物在池底中央排出,使池底保持清洁,适于鱼类栖息,并使养 殖池的水质免受池底污物的污染。
      (3)苗种及放养养殖生产所需苗种应来源于持有《水产生 产许可证》的苗种繁育场,不用违禁药物,所用药物浓度严格控 制。苗种要求鱼体完整,色泽正常,有活力,健康无病,质量符 合国家的有关标准。从异地购苗种时要进行检疫,严防异地病原 生物传播。苗种运输前停食一天,长途运输水温温差小于5 °C。
      (4)科学调控养殖环境保持水深在35-80厘米。氨氮含 量小于0。2毫克/升,溶氧大于5毫克/升,保持水质清新,光照 均匀。根据水温要求调节水温和换水量。每天换水量一般为池水 的4-10倍,并根据养成密度、鱼体大小、饵料及供水情况等进 行调节。
      有条件的可采用物理、生物等综合水处理系统,将养殖 水体中的残饵、粪便等有机物及其他有害物质加以去除,使养殖水质达到《无公害食品海水养殖用水水质》(NY 5052—2001) 的标准。(5)洗池与分养养殖过程中产生的残饵、粪便,有部分无 法通过换水排出而吸附在池壁池底。
      洗池对于去除养殖池底的污 物有一定效果。无死角的养殖池形状结合向中央倾斜的池底和中 央排污方式,可以有效地排出池底污物。尽可能减少分养次数,次数过多会使鱼体受伤,增加鱼的应 激反应。(6)饲料与投喂按照国务院颁布的《伺料和饲料添加剂管 理条例》(2002年)执行,伺料质量应符合《无公害食品渔用 配合词料安全限量》(NY 5072—2001)标准,不得使用霉变、 变质、受农药或其他有害物质污染的饲料。
      使用药物添加剂的种 类和用量,应符合农业部《伺料药物添加剂使用规范》中的规定 和《无公害食品渔用配合伺料安全限量》(NY 5072—2001) 标准要求,不得选用国家规定禁止使用的药物,也不得在伺料中 添加抗菌药物。可以在伺料中适当添加微生物制剂,以补足饲料 营养成分的不足,提高饲料利用率和伺料的适口性,促进鱼类的 正常发育和快速生长,增加鱼体的免疫力。
      (7)病害防治必须坚持“预防为主,防重于治”的方针, 有病害发生,要对症下药,忌乱用药物。在推广生态防病技术的 同时,选择高效、低毒的渔用药物,及时对症进行鱼病治疗,并 注意相应的休药期,确保养殖产品的质量符合无公害食品和产品 进口国的食品标准。
      在鱼类快速生长时期,可定期在配合饲料投 喂前,喷涂黄连水剂等中草药制剂、复合维生素制剂和低聚木糖 等作为免疫增强剂,提高鱼体的免疫力,同时还可促进其生长。 这些制剂具有无毒无害(或低毒低害)、代谢快和无残留等优点, 并能有效预防细菌性和病毒性疾病的暴发。
      平时对养殖鱼的行 为、摄食、身体特征等注意观察,结合抽样检查,有疾病早发 现、早治疗。

    黄***