第一个想出测量光速的方法的人是谁?

好评回答
      第一个想出测量光速的方法的人是意大利科学家伽利略。1607年,他从光走直线的 特性中受到启发,做了这样一个实验:他先让两个人手提一盏前面有盖的信号灯,分别 站在两个山头上,两山相距1。5千米。然后,伽利略让第一个人先打开灯盖,让第二个人 一看到灯光就立即打开自己的灯盖,将光作为信号传出来。
      伽利略原以为只要测出这段时间,就能计算出光速了。然而在实验中,此二人的动作衔接时间过长,因此测量出来 的数据很不准确,不尽如人意,又加上光的传播速度实在太快,所以这一实验最后以失 败而告终。两个多世纪以后,30岁的法国物理学家斐索对伽利略测光速的实验进行了仔细的分 析、研究,终于发现了这个实验失败的原因。
      大家对镜子的反光现象一定都很熟悉吧!光一照射到镜面上便会立即被镜面反射,这样一来,一条光线从发射到返回就是一次连续的运动。这一现象启发了斐索。斐索认为只要能够准确地测量出光从发射到返回的时间差,就可以准确地计算出光的速度了。

    王***