爱因斯坦假设光速不变,假设的根据是什么?

好评回答
      假设的根据似乎是电动力学,其推论之一是光速和参考系选择无关,如果选择的环境是惯性系的话。
    而当时的物理学家想把光当作机械波来处理,以便把光的现象也统一到力学里。这时光的速度和测量光速的设备对于某种假想介质的运动状态有关。
    或者电动力学在各种惯性系里形式一样,或者存在某种假想介质来作为特殊的惯性系,这个冲突靠调整理论不容易解决,所以就设计个实验来看一下。
      于是有了设计来测定观测设备对于那种假想介质的运动状态的迈克尔逊-莫雷实验。结果地球人都知道了。
       ------------------------------------------------------- 补充一下.迈克尔逊-莫雷实验简单地说是这样的: 1)光源发出的光照到分光镜上 2)分光镜反射部分光A,透射部分光B 2A)发射光被某镜子反射回分光镜,这其中的一部分透射过分光镜到达接收屏,另一部分被反射回光源而忽略掉. 2B)透射光被另一镜子反射回分光镜,其中的一部分被反射到接收屏幕上,另一部分忽略. 3)同一束光的两部分最终都到达接收屏.这两部分相干性足够产生干涉现象,如果上述1~2中任一部分的光程发生变化,那么干涉条纹自然会有变化(比如平移) 4)妥善安置仪器以便消除各种干扰(比如让光多次反射以在有限的空间里增加光程,把整个装置安于漂浮在水银池中的基座上等),那么如果干涉条纹再有变化,就一定是其它因素造成上述光程的变化.这里可以预见的"其它因素"只有"以太存在"这一个. 这个实验似乎要隔半年分别做一次,防止地球巧合的在某个时间和以太相对静止的可能性出现;此外,可能每次实验用时在一天上下,因为随着地球自转,上述1~2里的各部分光路与地球公转方向的角度也会自然地变化. 就好比在河上行船,船静止时拍打水面,水波均匀的向四方传播;船开动后再拍打,则不同时刻水波各部分对船的距离也不同.地球公转运动就是开动的船,以太好比水面,光好比水波.而以太存在对光的影响,就好比船和水面有相对速度时,水波前端远离船的速度因方位不同而有差别. 大约就是这样,希望有帮助.。

    j***

其他答案

  •     在与香克兰德于1950年、1954年的两次对话中,以及在纪念迈克耳孙诞生100周年的贺信上,爱因斯坦都谈到这个问题。
        我们一般认为:狭义相对论受到迈克耳孙实验影响。但是他自己说这个实验对他的影响是间接的。他自述受到斐索实验以及光行差现象指引。
        按照他的自述:光速不变应当是电动力学的必然结果。因为他深信:物体在磁场中运动所感生的电动力,不过是一种电场罢了。

    c***