光速是如何测出来的?

好评回答
      光与人类的生活息息相关。一直以来,科学家们都在致力于研究光的特性,探索光的奥秘,以期利用光来更好地为人类服务。我们都知道,光是自然界中传播速度最快的一种物质,其速度可达30万千米/秒。 那么,人类是如何测出这么快的光速的呢?从17世纪初开始,就有许许多多的科学家在 努力寻找一种测量光速的有效方法,并为此做了大量实验。
      美国历史上第一个获得诺贝尔奖的人是物理学家麦克尔逊。他在精密光学仪器改进以及利用这些光学仪器进行计量学和光谱学的研究等方面作出了卓越的贡献。麦克尔逊 也曾测量过光速,并且,他的测量结果也是历史上最精确的。麦克尔逊于1873年毕业于美国海军军官学校,因为学习成绩优异,他被留校工作。
       由于航海上的实际应用和理论研究方面的需要,麦克尔逊对测定光速也非常感兴趣。 1879年,麦克尔逊得到岳父大人2000美元的资助,他用这笔钱对旋镜装置进行了改进。 恰巧当时美国的航海历书局局长纽科姆对这项工作也很感兴趣,于是二人开始携手合 作,幸运的是,该工作还得到了政府的援助。
      在此后整整50年的时间里,麦克尔逊和纽 科姆对实验结果不断地进行改进和重复测量,终于确定光速为(299764±4)千米/秒。不幸的是,在一次光速测量中,麦克尔逊由于突发中风而去世,享年79岁。

    S***