俄国“二月革命”后为什么会形成两个政府?

好评回答

    在第一次世界大战中,参战的沙皇俄国打得筋疲力尽。沙皇军队腐朽不堪,屡战屡败,成千上万的青年人丧生沙场,百姓离乡背井,饥寒交迫,土地荒芜,商品奇缺,物价飞涨,社会矛盾已经到了一触即发的危急关头。
    这时,以列宁为首的布尔什维克党利用沙皇政权的危机进行了革命鼓动。
      列宁指出,由于帝国主义发展不平衡,社会主义革命首先在一个国家或者几个国家取得胜利是可能的。列宁号召工人、农民和士兵反对帝国主义战争,倒转枪口,冲击腐朽的沙皇政权。随即,布尔什维克党又派遣了大批优秀党员到沙皇军队、工厂和农村去进行宣传和组织工作。
      随着形势的深人发展,前线俄国士兵的厌战情绪越来越浓,后方工厂内工人罢工也越来越多。在农村,农民夺取粮食、烧毁地主庄园的事件也层出不穷。到1917年初,革命形势已日趋成熟。 俄历1917年2月18日,曾经点燃1905年革命火把的彼得堡普梯洛夫工厂又举行了罢工,其他工厂纷纷响应,罢工人数一下子达到20万。
      工人们提出了“打倒沙皇”、“反对战争”和“要面包”的口号。2月26日,布尔什维克党号召武装起义。次日,6万士兵转到了革命阵容中来。起义工人和士兵以迅雷不及掩耳之势,逮捕了沙皇的大臣、将军,占领了要害部门,并在当天召开了彼得堡工人和士兵苏维埃代表大会。
      随后不久,全国各地都出现了苏维埃。统治俄国达300年之久的罗曼诺夫王朝轰然倒塌。 但是,由于当时布尔什维克党的幼稚和组织工作的不完善,革命的胜利果实被掌握苏维埃领导权的孟什维克党和社会革命党所窃取,而它们是与布尔什维克党对立的。因此,二月革命后,俄国出现了资产阶级临时政府和工兵代表苏维埃两个政权并存的局面。
      临时政府毫不理会人民要求结束战争,要求面包和土地的呼声,继续参与世界大战,并且企图消灭工兵代表苏维埃。显然,两个对立政权并存的局面是不能长久维持的。不久,伟大的十月革命就爆发了。

    我***