俄国1905年革命是怎样的?

好评回答
      20世纪初。沙俄已成为军事封建帝国主义国家,各种矛盾空前尖锐。革命风暴迫在眉睫。1900~1903年的经济危机和1904年的曰俄战争。使劳动人民的生活状况严重恶化。加速了革命的到来。1905年初,圣彼得堡普梯洛夫工厂工人为抗议厂方无理开除四名工人。
      举行大罢工,很快引发全城总罢工。为破坏罢工。沙皇政府诱骗工人到冬宫向沙皇尼古拉二世(1894~1917年在位>请愿。布尔什维克党看穿了敌人的阴谋,竭力劝阻,但未成功。1月22日早晨。请愿的10多万工人和家属走进冬宫广场时。遭到军警的步枪射击和骑兵冲杀。
      死伤3000多人。因为这一天是星期日,故称“流血星期日"。血腥的屠杀使工人们对沙皇的天真幻想破灭了。全国各地纷纷举行抗议性罢工。革命爆发后,布尔什维克党制定了自己的革命路线和政策。主张无产阶级应积极领导当前的资产阶级民主革命。武装推翻沙皇统治,实现工农民主专政。
      然后再把它转变为社会主义革命。工农群众的斗争烈火又迅速蔓延到沙皇政府的主要支柱——军队。1905年夏天,"波将金”号装甲舰上的水兵发动武装起义,沙皇政府将黑海舰队调来镇压。"波将金"号在黑海中航行了一个星期后。因得不到淡水。燃料和食物的接济。
      而宣告起义失败。1905年10月~12月。革命达到高潮。首先是爆发了莫斯科大罢工,随即罢工席卷各大城市,形成了全俄总罢工。尼古拉二世迫于形势。于10月30日签署宣言,承认人民有言论,出版。集会、结社的自由,决定召开所谓立法杜马。资产阶级和孟什维克欣然接受,大摆宴席庆贺革命已经完成'。
      布尔什维克则坚持以革命彻底推翻沙皇统治。12月22日,莫斯科工人开始武装起义。在工人代表苏维埃的领导下,工人筑起街垒。与敌人浴血奋战。坚持9天之久。最后沙皇政府派来大批军队,起义被镇压下去。从'流血星期日''到12月莫斯科武装起义的1905年革命。
      是列宁主义诞生后俄国无产阶级领导的资产阶级民主革命。它是俄国历史上的一个转折点,也是一次革命的总演习",为1917年的十月革命奠定了胜利的基础。

    男***