俄国二月革命有哪些贡献?

好评回答
      一战爆发后,俄国的参战促成了国内革命运动的发展。战争期间,俄国国民经济遭到严重破坏。工业发展大幅度倒退,农业生产也受到严重破坏,而且这时沙皇政府的财政面临全面崩溃,其内部斗争也日趋表面化。在这样的环境下,全国革命运动高涨起来。1917年1月22日,彼得格勒工人在布尔什维克的号召下举行罢工。
      以后革命势头不断高涨,3月3日(俄历2月18日),彼得格勒普梯洛夫厂工人罢工,要求提高计件工资并召回被解雇的工人。3月7日(俄历2月22日),军管当局拒绝工人的要求,工人于是成立罢工委员会,并决定请求其他工人支援,冲突逐渐发展成全市性的斗争。
      3月9日,彼得格勒罢工的人数增加到20万。3月10日,彼得格勒罢工转变为总罢工。各种企业、商店、餐厅、咖啡馆都停止工作。沙皇尼古拉二世下令对罢工运动实行恐怖手段。但是,革命烈火并未因此而熄灭。根据布尔什维克党中央局的决定,由维堡委员会代行彼得格勒委员会的职权,继续领导人民进行斗争。
      在3月11日,彼得格勒举行了星期天起义,在此之后士兵开始转到人民方面。3月12日,成千上万的工人向彼得格勒市中心行进,大批士兵不断转到革命方面。起义士兵和工人冲进营房,击毙教导队长,夺取了武器,武装了工人。越来越多的军队士兵参加起义。3月12日晚,沙皇的大臣们在玛利亚宫开了最后一次会,但很快就被逮捕了。
      尼古拉二世企图从前线调回军队镇压彼得格勒起义,但是,当地附近的军队已经起义,沙皇的讨伐队被阻拦在半路,起义人民掌握了整个首都。3月12日晚,布尔什维克党中央委员会发表了《告全体俄国公民书》,宣告沙皇制度垮台,同时指出这时工人阶级和革命军队的主要任务是建立民主共和国,没收地主土地,实行8小时工作制,联合各交战国人民制止帝国主义战争。
      彼得格勒起义取得胜利后,革命在各地迅速展开。3月14日,起义人民控制了整个嘻琅施塔得。赫尔辛基的水兵、士兵也举行起义,各地的民族解放运动广泛开展起来。这样,俄国第二次资产阶级民主革命,即二月革命取得了胜利。

    w***