被称为“俄国革命的镜子”的文学家是谁?

全部答案

  •
    列夫•托尔斯泰(1828〜1910年),出生于图拉省克拉皮文县的亚斯纳亚•波 利亚纳庄园,世袭伯爵,托尔斯泰不满10岁父母均已病故。1844年考人喀山大学东 方语文系,一年后转法律系学习。在学校期间受法国启蒙运动思想影响,对俄国现 实生活产生不满。
      1847年退学回家,在自己的领地上尝试改革,结果以失败告终。 1849年秋,为农民子弟兴办学校。1851年起在驻高加索军队中服役,任低级军官, 曾参加1854〜1855年克里米亚战争。1857年和1860〜1861年,两度到欧洲旅游考 察,1861年第二次考察回来,继续以自己的方式尝试改革俄国社会。
      一方面在自己 的领地内创办了20多所学校,对农民子弟普及教育,并担任地主和农民的和平调解人及法庭陪审员等职,尽可能维护农民的利益;同时对哲学、宗教、伦理道德问题 进行广泛的研究,结果得出否定人类历史发展规律而认为古老宗法制农民是最高道 德理想的化身的错误结论。
       1862年托尔斯泰同莫斯科名医别尔斯的女儿索菲娅•安德列耶夫娜结婚。婚后 过着美满、幸福的家庭生活,同时把更多的精力集中到文学事业上。1863〜1869年 完成的《战争与和平》是一部史诗型长篇小说。1873〜1877年,托尔斯泰经过12次 精心修改,完成第二部里程碑式的长篇巨著《安娜•卡列尼娜》。
      托尔斯泰一生创 作了十佘部伟大的作品,他是博大精深的思想家和艺术家,他的创作是世界现实主 义文学的高峰之一。列宁称他是“俄国革命的镜子”,并说由于他的“天才描述, 一个农奴制压迫的国家的革命准备时期,竟成为全人类艺术发展中向前跨进的一步。

    放***