俄国“二月革命”后有两个政府吗?

好评回答
      俄国第二次资产阶级民主革命,发生于 1917年俄历2月(公历3月),因此得名。 1914年,第一次世界大战爆发,俄国经济 瀕于崩溃,人民处于水深火热之中,社会各  种矛盾空前激化。这时,列宁提出了一个口 号,那就是“变帝国主义战争为国内战争”。
       1917年初,俄国革命运动急剧发展。资产阶 级也预感到沙皇政权摇摇欲坠的迹象,企图 发动宫廷政变。1917年3月3日,彼得堡普 梯洛夫工厂工人开始罢工。10日,战争发展 成为反对饥饿、反对帝国主义战争、反对沙 皇制度的政治总罢工,罢工人数多达25万人。
       沙皇政府下令开枪镇压参加示威和集会的群 众,这就更加激化了人民的情绪。11日,布尔什维克维堡区委员会决定将罢工转变为武 装起义。12日(俄历2月27日),起义向 全城蔓延。驻守彼得格勒的士兵拒绝向工人 开枪,纷纷转向了革命的方面。起义士兵和 工人逮捕沙皇的大臣和将军,释放政治犯, 布尔什维克党中央发出《告全体俄国公民书》, 宣布首都已经掌握在人民手中,革命的气势 更加猛烈。

      3月15日,末代沙皇尼古拉二世 被迫退位,统治俄国长达300多年的罗曼诺 夫王朝彻底覆灭。革命期间,彼得格勒工人和士兵建立新 的政权一-工兵代表苏维埃。同时,资产阶 级获得了孟什维克和社会革命党人的支持, 成立俄国临时政府,两个政权并存的局面也 因此形成了。

    布***