普利策奖是怎样的奖项?

全部答案

  •   普利策奖(Pulitzer Prizes ),美国新闻届最高奖,是一种多项的新闻、文化奖金,由美国著名的报纸编辑和出版家约瑟夫•普利策出资设立。
    普利策( 1847—1911年)出生于匈牙利的布达佩斯,1864年移居美国,1867年加入美国籍。
      1868年幵始从事新闻工作,他的一生对美国报纸的发展有着较大的影响,被人们誉为创办现代美国报纸的先驱者和示范者。他创造了编辑写作制——即记者采写的材料由编辑润色、整理、综合成稿件见报。这种写作规则,至今仍是整个新闻界的普遍原则。1903年,普利策写下遗嘱,决定出资兴办“哥伦比亚新闻学院”和“建立普利策奖金”,由哥伦比亚大学董事会掌管他遗赠的基金。
      1911年10月29日普利策逝世。根据他的遗嘱,1912年办了哥伦比亚新闻学院,1917年起设立了普利策奖。该奖由包括哥伦比亚大学校长在内的16人组成的普利策奖金评选委员会评选,每年颁发一次,评选结果一般都是在4月份中旬的一天由哥伦比亚大学校长宣布,5月份颁奖。
       普利策奖包括新闻奖和文学艺术奖两大类,其中新闻奖主要有:公众利益服务奖、现场新闻报道奖、调查性报道奖、解释性报道奖、独家专题报道奖、全国性事务报道奖、国际性事务报道奖、特稿写作奖、评论奖、文艺批评奖、社论写作奖、评论性漫画奖、突发新闻摄影奖、特写摄影奖。
      文学艺术奖有小说奖、戏剧奖、诗歌奖、美国历史作品奖、自传或传记奖和非小说作品奖、音乐作曲奖。另外,还颁发2项特别奖。普利策新闻奖获奖人无需具备美国国籍,但其作品必须是发表在每周至少出版一次的美国报纸上。美国普利策奖的奖金为7 500美元,但获得公众服务贡献奖的报道不得奖金,获奖的报社将得到一枚普利策金牌。

    想***