普利策奖是什么方面的大奖?

全部答案

  •    普利策奖也称为普利策新闻奖。
    1917年根据美国报业巨头约瑟夫·普利策(Joseph Pulitzer)的遗愿设立,七、八十年代已经发展成为美国新闻界的一项最高荣誉奖,现在,不断完善的评选制度已使普利策奖被视为全球性的一个奖项。
    评选制度
    普利策奖在每年的春季,由哥伦比亚大学的普利策奖评选委员会的十四名会员评定,5月由哥伦比亚大学校长正式颁发。
       评奖项目 普利策奖分为两类,新闻界和创作界。普利策也是一个鼓励美国的奖。新闻界的获奖者可以使任何国籍,但是获奖条目必需在美国周报(或日报)中发表的。创作界获得者必须是美国公民,唯一例外是历史奖。只要是关于美国历史的书都可获奖,作者不必是美国人。
       新闻界奖 ?普利策优异公众服务奖 ?普利策普通新闻报道奖 ?普利策国内报道奖 ?普利策国际报道奖 ?普利策调查性报道奖 ?普利策释义性新闻奖 ?普利策专业性新闻奖 ?普利策社论写作奖 ?普利策漫画创作奖(1922年开始) ?普利策现场新闻摄影奖(1942年开始,1968年分为现场新闻和特写) ?普利策特写摄影奖(1942年开始,1968年分为现场新闻和特写) ?普利策评论奖 ?普利策批评奖 ?普利策特稿写作奖 创作界奖 ?普利策小说奖 1999年:《时时刻刻》——麦可·康宁汉 ?普利策戏剧奖 ?普利策历史奖 ?普利策传记奖 ?普利策诗歌奖 (1922年开始) ?普利策非小说类作品奖 (1962年开始) ?普利策音乐奖 (1943年开始) 开放分类: 美国、新闻、摄影、创作、国际奖项 普利策奖官方网站: 。

    猕***

  •   普利策奖——美国一种多项的新闻和文化艺术奖金,由美国著名记者和报纸经营人约瑟夫·普利策创立。普利策生前立下遗嘱,将财产捐赠给哥伦比亚大学,设立普利策奖,奖励新闻界、文学界、音乐界的卓越人士,自1917年以来每年颁发一次。回首87年的历史,获奖作品一直被誉为“美国最负责任的写作和最优美的文字”,其新闻奖是美国新闻界的最高荣誉,成为记者们职业生涯的奋斗目标和最高梦想。
       普利策新闻奖的评选对象是“每日、星期日出版或者每周至少出版一次的美国报纸”,以及发表于其上的作品。与普利策奖的其他奖项不同,新闻奖获奖人无需具备美国国籍,但参赛作品必须是发表在每周至少出版一次的美国报纸上。 评选始于每年年初,知名记者、编辑、新闻教育家和自由撰稿人组成的评委会认真筛选来自全国各地的上千件作品,将提名名单送至普利策奖委员会的秘密小组进行审议,最终小组委员会向全体委员提出获奖名单,并由哥伦比亚大学校长对外正式公布。
       目前,普利策新闻奖项的分类共包括14项:公众利益服务奖、现场新闻报道奖、调查性报道奖、解释性报道奖、独家专题报道奖、全国性事务报道奖、国际性事务报道奖(包括联合国在内)、特稿写作奖、评论奖、文艺批评奖、社论写作奖、评论性漫画奖、突发新闻摄影奖、特写摄影奖。
      普利策奖的奖金为7500美元,但获得公众服务贡献奖的报道不得奖金,获奖的报社将得到一枚普利策金牌。 。

    1***