“门当户对”如何得来?

全部答案

  •   “门当户对”是指嫁娶双方的社会地位、经济情 况等条件相当,我国古代非常重视这一点,即使是到了现代,也还是有此讲究的。那么,“门当户对”这 个词到底是怎么来的呢?其实,“门当”与“户对”是古代大门建筑中的 两个组成部分,尤其是在具有一定社会地位的达官显贵的府院大门上,这两种建筑装饰不可或缺,具有一 定的内在指向。
      “门当”,俗称门墩,就是指大门两侧的那对石 鼓或者石墩、石柱。古人常用石鼓来代指“门当”,是因为他们认为石鼓的宏大响声能震慑住妖魔鬼怪, 有辟邪的作用。“户对”指的是在门楣(正门门框上的一块横梁)上或者门楣两侧,平行于地面、垂直于门楣的木雕、砖雕。
      “户对”有方形和圆形两种,分别代表武官和文官,且通常都是以双数出现,有的两个一对,有的四个两对,且不同的对数代表着不同的品级。另外,古时候的普通人家是不可以有门楣的,因而也更不会有“户对”,可见,这代表的是一种社会地位。根据建筑学的和谐美学原理,“门当”与“户对”必须共存,因此两个词经常连在一起称呼。
      又因“门当”与“户对”的图案、形状、对数等都代表了府院主人的身份和地位,因此,“门当户对”便逐渐演变成为一个衡量嫁娶男女条件是否相当的常用语了。

    林***