所谓的“门当户对”一般是指物质基础而言。

好评回答
      古人说的“门当户对”有其合理性。恋爱是两个人的事情,但婚姻是两个家庭的事情。家庭氛围、家庭的生活方式和文化是在一个家族一代一代沿袭下来的,即便周围的环境有变化也是不会轻易改变的。两个家庭如果有相近的生活习惯,对现实事物的看法相近,生活中才会有更多的共同语言,才会有共同的快乐,才会保持更长久的彼此欣赏,也才会让婚姻保持持久的生命力。
       门当户对的婚姻观念在一般情况下来说,道理上确实符合社会所处的现实环境。但是在某些特殊情况下,门当户对的世俗观念反而会把真正的缘分永远地天壤相隔开来。 门当户对新解"门当户对旧指男女双方的社会地位和经济情况相当,适合结亲。潘霄纯认为在如今的文明社会,这种践踏现代文明的封建等级制度必然是要破除。
      所谓门当户对,是指男女双方在思想上有共同的高度,在人生观、价值观、世界观上的相互认同,在生活习惯、消费习惯上的相似。旧时认为这样有共同语言的夫妻更容易步入幸福美满的婚姻。"。

    j***

其他答案

  • “门当”那指的是门第。也就是官权地位之间呀!“户对”那才是指的是钱财与田地家产了呵!这门当户对啊就是权势与财产都得相当,也就是平衡着呢?过去是这样,现在也是的呀!富贵的的子女配一般平民的呢?

    楠***