应该怎样在班会课上开展法制教育活动?

全部答案

  •   法制教育是班会课的重要选题。班主任要根据班情,有目的、有计划地开 展法制教育,努力培养学生的学法、守法、用法意识,使他们养成尊重法律、 维护法律的行为习惯,做知法守法的合格公民。小学法制教育的基本内容,主要是了解法律规定人们在日常生活和各种特 定条件下能够做什么、必须做什么或禁止做什么。
      初步了解未成年人权利的基 本内容,初步掌握自我保护的方法,知道权利受到侵犯时如何寻求法律保护, 了解寻求法律保护的渠道。小学生无论是知识掌握程度,还是对事物的认知能力,都不成熟,因此, 班主任要深入浅出,多花力气将抽象的法律知识变成通俗易懂的知识。
       班主任 在班会课上应做到以下几点:①可以定期开设法制教育讲座。班主任选择涉及 学生安全、较易理解的法律知识讲授,使用新闻图片、漫画、音乐、视频等手 段,引起学生的注意。②可以多进行案例模拟。将社会上不法分子针对小学生 犯罪的案例编成小故事,让小学生进行角色扮演,如模拟“独自在家时有人 叫门怎么办? ”“被人殴打以后怎么办? ”“如果有人抢夺你的钱物怎么办?” “怎样预防被偷盗?”等,然后班主任进行点评,指导学生要学会保护自己, 避免受到不法侵害。
      ③班主任可以邀请相关执法人员走进课堂为孩子们做示 范。例如,对交通法规的学习,可以请交警为学生做示范,使学生能够看懂交 警的指挥手势,熟悉交通标志,遵守交通规则。初中法制教育的基本内容,主要是进一步学习宪法的基本知识,懂得法制 精神体现了社会公平、正义的要求,着重了解与学生生活密切相关的刑事、民 事等方面的法律知识。
      了解预防未成年人犯罪法的有关内容,抵制不良诱惑, 养成遵纪守法的习惯。懂得揭发检举、及时报警、正当防卫等,是同犯罪作斗争的有效方法。初中学生正处于成长期,特别容易接受不良因素的诱惑而引发各种犯罪事 件。但此阶段的学生学习能力较之小学生已经有了很大程度的提升,因此可以 充分发挥学生的主观能动性,使学生了解自己的健康成长与法律的关系。
      首先,选好法制主题,师生共同筹划开展班级活动。班主任请学生在课前 搜集相关资料,在课堂上进行交流,师生共同总结反思。例如,“如何做一条 快乐的网鱼”,学生搜集有关上网成瘾的案例及危害,班主任结合案例讲授 《互联网上网服务营业场所管理条例》,并和学生一起讨论戒除网瘾、文明上 网的有效手段。
      其次,充分利用节日、纪念日开展宣传教育活动。班主任要充分利用法定 节日和纪念日,如“3 • 15”消费者权益日、“6 。26”国际禁毒日、“12 。4” 全国法制宣传日等,开展有针对性的法制宣传教育活动。再次,通过自编小报、相声、小品等形式对学生加强宣传教育。
      髙中法制教育则更多强调理性的思考。髙中生要懂得依法治国是我国社会 主义建设的重要方略,懂得法律反映了个人自由与社会秩序的关系,了解发展 社会主义市场经济的相关法律法规,以及国际法的基本原则和我国批准的重要 国际公约,树立全球意识。懂得公民在享有权利的同时必须履行相应的法定义 务,树立正确的权利观和义务观。
      高中阶段的中学生相对比较成熟,思维的流畅性和逻辑性有很大发展。因 此,对高中生的法制教育可以进一步深化进行,提高学生的参与度和思维深度。第一,模拟法庭演练。在班会课通过模拟法庭审判的形式,让学生“近 距离”地理解法律的执行、犯罪量刑等相关理论知识,从而对法制教育有更 深刻的认识与理解。
       例如,以“校园流浪猫造成人身伤害案”为案例,由学 生扮演审判长、审判员、原告、被告及代理律师,模拟法庭庭审次序来进行, 双方援引法律条款并进行举证、质证,在“法庭审判”中提高认识。第二,开展不同形式的竞赛学习活动。单一的说教,对学生的教育效果并 不是很理想。
      可以在班会课组织不同类型的比赛,如法律知识竞赛、辩论赛、演 讲比赛,在相对激烈的比赛中培养学法、懂法的能力,增强守法、用法的意识。当然,每个地区的校情、班情会有较大的差异。作为班主任,要具体问题 具体分析,根据班级的实际情况有针对性地开展法制教育,或者根据社会的热 点事件敏锐地把握教育时机,激发学生的求知兴趣,使得法制教育有的放矢, 在潜移默化中影响学生。

    想***