如何理解班主任在班会课中好导演的角色?

全部答案

  •   好导演,班会课要有精心的指导导演是整部影视作品的总指挥,班主任就是一堂班会课的总指挥。无论何 种选材的班会课,都需要进行事先的构思和准备。首先是班主任的准备。班主 任对班会的准备要像准备文化课一样,充分了解学生的情况,特别是学生的思 想认识方面,收集大量的资料,对每一个细节都应予以考虑。
      其次是学生的准 备。需要学生发言的要做事先布置,布置可以笼统一些,是为了防止念稿子等 流于形式的发言。需要学生收集资料的要求要明确,班主任要事先过目,对学生收集的资料进行删减。有的班会则需要主持人,那么就应该有主持人的选拔、培 训等准备工作。

      如果有朗诵、舞蹈、合唱等节目表演,也要事先审好节目。再好的导演,如果没有出色的演员也无济于事。因此,无论什么内容、哪 种形式的班会,都要发动班级全体成员共同参与,达到自我教育的目的。班主 任要相信学生的能力,大胆地放手让学生去做事。班主任在班会课中可以是一 个幕后工作者,给学生提供自我展示的舞台,坚信学生可以做好很多事情。

    张***