.怎理解“亲君子远小人”/“宁做真小人不做伪君子”?

好评回答

    “君子”这一词,历几千年中国文化,一直作为对人的一种最高道德要求,无论是宋前儒家的“孔孟之道”还是宋后那种封建迂腐的儒家学说“程朱理学”都在教导人们要做“君子”。而“小人”则正是处于它的对立面,乃行为不端、品格低下者。
    《论语》曰:君子坦荡荡,小人长戚戚。
      这句话的意思是说:君子坦荡、达观,无论得意或艰困,都能做到俯仰无愧;小人常为名利所绊,患得患失,所以悲切、忧愁。君子淡薄名利与争名夺利,君子不惟名利,不计得失,淡薄名利;小人为夺名利,骄而忘本,虚情假意,以一已之私而置道义于不顾。这也就是为什么亲君子远小人的原因。
       有人说“宁犯小人不犯伪君子”,因为伪君子比小人更加可怕,虽然他们表面上是春风雨露,但暗地里却是歹计迭出,就等你放松警惕的时候一招致命。小人和伪君子都是有仇必报,但一个写在脸上,一个藏在心里;一个让你心惊胆跳,一个让你防不胜防。 也有人说“真小人”比“伪君子”可怕因“伪君子”有时被逼到墙角,他的良心还有萌芽可能,“真小人”则根本没有墙角。
      圣洁的理念,可能使“伪君子”醒悟,却不可能使“真小人”醒悟,“伪君子”有所顾忌,所以才伪。而“真小人”反正是挑明了我是无耻之徒,俗谚说:“硬的怕楞的,楞的怕横的,横的怕不要命的,不要命的怕不要脸的!”人到了“不要脸”的境界,便无所不为,所向无敌! 在社会上提倡“真小人”强于“伪君子”是可怕的———“伪君子”起码有道德舆论形成的心理压力,起码知道自己不对,“真小人”则连这些约束与压力都不存在了。
       小人和伪君子的目的都一样,但处理问题的过程和方法却是天壤之别,一个横来竖拿,一个卑鄙无耻。 其实说宁做真小人不做伪君子这句话的时候,就是带着些许投机目的的,因为大家知道世人痛恨伪君子,而且真小人做事毫无顾忌,可以不用负责。说穿了,宣称自己是“真小人”的人,往往比伪君子还可怕。
       世界数十亿人,经历、性格都不尽相同,一个人,不能简单的就归为“君子”或“小人”,亦不能用几个字来评说某人是好是坏。这个世界上每个人内心中都有些狡猾、凶残、贪婪、狂妄、野心的恶劣因素,当基于社会道德与公众舆论,而得以自控。如果我们否定一切社会道德,借口真诚、直率而为所欲为,社会将是一个如何的社会?? 你提出了“真小人”和“伪君子”两个选项让人家选,这立项本身就有问题。
      “真小人”和“伪君子”是一样可怕的,不作伪君子,更不该作真小人 。 子曰:“性犹如湍水也!”意思就是人性如同急流的水,在东边打开就流向东,在西边打开就流向西,人性不分善与不善,就如同流水,不一定向东流或向西流一样。当善的那一边决堤了,人性之水就会向善流,当不善的那边决堤了,人性之水就会向不善流。
      不禁敬佩古人的智慧,道理很浅显,我们却很少发掘!人性本没有善与不善之分,却有向善或向不善之选择,是善还是不善,都是你的选择。在道德和法律下,即使不能成为真君子,但只要不有违良心,做一个向善的普通人最好。

    海***