中国驰名商标和中国著名商标有什么区别

好评回答
      著名商标是普通概念(一般是省级使用),驰名商标则是有法律意义的概念。中国对驰名商标的认定主要是通过商标局,而国外大多数是法庭认定。
    目前中国驰名商标的认证办法是2003年4月17日发布的《驰名商标认定和保护规定》。
    著名商标是区域性的,驰名商标是全国性的。
      各地对著名商标的要都不同,如以下广州市著名商标与驰名商标的比较! 广州市著名商标必须具备下列条件: (一)广州市行政区域内商标所有人拥有的国内注册商标或外国企业(含自然人)在中国注册并许可广州市企业在本市行政区域内从事生产经营的商标; (二)商标持续使用三年以上; (三)商标为相关公众所熟知,在相关市场内具有较高的知名度; (四)商标核定使用的商品质量优良,并保持稳定; (五)商标所有人拥有良好的信誉,具备完善的商标管理制度,近三年在工商行政管理、税收管理、质量技术监督管理等方面无严重违法行为。
       认定著名商标,还应当参考以下因素: (一)商标核定使用的商品近三年来的主要经济指标(销售额或营业收入、利润、税收等)在市内同行业中位居前列,且发展良好; (二)商标宣传面大、覆盖地域广; (三)商标在较多国家(地区)注册或使用; (四)商标核定使用商品出口量较大; (五)“老字号”企业长期使用的主要商标; (六)近三年获国家、省、市行政主管部门认定的名牌产品的商标; (七)高新技术商品上使用的商标; (八)获认定为“守合同、重信用”企业使用的商标 。

    爱***

其他答案

  • 驰名商标,是经过国家工商行政管理局商标局,根据企业的申请认定的在中国国内为公众广为知晓并享有较高声誉一种商标类型。对驰名商标的保护不仅仅局限于相同或者类似商品或服务,就不相同或者不相类似的商品申请注册或者使用时,都将不予注册并禁止使用,因此驰名商标被赋予了比较广泛的排他性权利。
    著名商标,一般是指经过省级工商行政管理部门认定的较有知名度的商标。自著名商标被认定之日起,他人将与该著名商标相同或相近似的文字作为企业名称一部分使用,且可能引起公众误认的,工商行政管理机关不予核准登记该企业名称;已经登记的。

    徐***

  • 著名商标是普通概念(一般是省级使用),驰名商标则是有法律意义的概念。中国对驰名商标的认定主要是通过商标局,而国外大多数是法庭认定。
    目前中国驰名商标的认证办法是2003年4月17日发布的《驰名商标认定和保护规定》。
    著名商标是区域性的,驰名商标是全国性的.

    d***