试看春残花渐落,便是红颜老死时

试看春残花渐落,便是红颜老死时;
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
谁能给我具体解释下这个的意思?表达的是什么?

好评回答
    黛玉对自身处境的感叹,又感慨自己与宝玉多难的爱情.及时春天,红花销落.伊人看到正值春天,世间万物应是一片欣欣向荣,却抵不住陨落的悲剧.黛玉见此情此景,便脱口吟出"侬今葬花笑人痴,他年葬侬知是谁?"的感伤之语.
      这首诗为黛玉借落花对花的惋惜之作,也是黛玉融合了自己处境,情感的作品.既表达了黛玉惜春怜花的哀伤,也表达了黛玉对自己寄人篱下的无奈之情.黛玉借落花联想到青春一瞬便过,怕是自己以后也随着清风徐徐陨落.今日有我黛玉葬花,他日知谁葬我了?想到此,黛玉不禁更黯然神伤了.黛玉害怕美人迟暮,害怕无人能伴,害怕他日如花散落,终究是独自怅然葬花.借此景融己情!
     曹雪芹笔下的黛玉是位多愁善感的女子,体弱多病,寄人篱下.黛玉此首葬花吟是惜花感怀,难道不也是曹翁以此吟出黛玉的才情过人吗?终究是怜惜葬花人啊.
      纯属个人之见..
    有错请指教..
    谢谢.

    鱼***

其他答案

  •     这两句话的意思是:女性一生穷其一生追求的仅仅是“爱情”二字罢了。古今中外,概莫能外!!!这种悲观的人生观把自己的幸福依附在爱情上,其结果注定就是个悲剧!!!

    宠***