高中生物

豌豆灰种皮(G)对白种皮(g)为显性,黄子叶(Y)对绿子叶(y)为显性。每对性状的杂合体(F1)自交后代(F2)均表现3:1的性状分离比。以上种皮颜色的分离比和子叶颜色的分离比分别来自对以下哪代植株群体所结种子的统计?
A、F1植株和F1植株
B、F2植株和F2植株
C、F1植株和F2植株
D、F2植株和F1植株

答案 D

好评回答
        种皮由子房壁发育而成,子房壁细胞应属于母本体细胞;子叶是胚的一部分,由受精卵发育而来。故母本当年所结的种子:种皮性状取决于母本基因型,子叶性状应取决于受精卵的基因型。
        就灰种皮(G)和白种皮(g)而言,F1植株基因型为Gg,所结的种子的种皮细胞基因型为Gg,表现型灰色,F2植株的基因型有GG,Gg,gg三种,比例为1:2:1,不论如何授粉,GG和Gg所结的种子的种皮细胞基因型为Gg,表现型灰色,gg所结的种子的种皮细胞基因型为gg,表现型白色;
        就黄子叶(Y)和绿子叶(y)而言,F1植株基因型为Yy,自交情况下,所产生的受精卵基因型有YY,Yy,yy三种,比例为1:2:1,故发育而成的子叶有YY,Yy,yy三种基因型,YY和Yy表现型为黄色,yy表现型为绿色。
        不知道我讲明白了没,实在不行还是让老师再给你讲讲……

    李***

其他答案

  • 务必要记住:
      亲代的种皮在子代中植株表现,亲代的子叶在亲代中植株就表现.
    因为:
     种皮是由亲代的子房壁发育来的,子叶是有胚珠发育来的.
    希望你再仔细思考一下,我认为你一定能想明白的,你一定是个聪明的学生;若实在想不明白上,面的规律也一定要记住.

    冰***

  • 子叶是由母本植株发育而成的,胚才是有性生殖。故子叶和母本相同

    甘***

  • 种皮是两性生殖,子叶是遗传母性的,应该这么说吧

    萧***