文学是什么?

好评回答

其他答案

  • 文学是艺术的一个门类,属社会意识形态。中国在先秦时,含文学与博学二义。现代专指以语言塑造形象反映社会生活,并作用于社会生活的一种艺术形式。中国一般分其为诗歌、散文、小说、戏剧文学等四类。文学具有全人类性、社会性、民族性、人民性、阶级性和真实性等。
    文学的发展是受文学内部和外部各种因素影响的复杂过程。一般说,文学随着社会生活的发展而发展。文学的社会作用主要有三个方面: 一是认识作用,二是教育作用,三是美感作用。三种作用同时发生,构成了文学的社会功能。

    求***

  •
        根据著作权法实施条例第二条,“作品”是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。“文学、艺术和科学作品”实际上是一切可以视为作品的智力创作成果的统称,它与“作品”是同一概念。
        文学、艺术和科学作品通常被视为人的思想或情感的一种外在表现的产物,确切地说,它是人对客观世界(包括自然界与人类社会)的一种认识的外在表现的产物,即客观事物在人的头脑中直接或间接(感觉形式或思维形式)的反映,再通过语言、文字、符号、色彩 线条或声音等传达媒体获得的物质存在。
      单纯的对客观世界的认识没有通过某种传达媒体表现出来,例如一首诗的腹稿,不足以构成作品。同样,不反映对客观世界的认识的单纯表现,例如一个机械零件,一盘菜肴,一场体育比赛,等等,仅仅是技术或技巧的产物,也不足以构成作品。 文学、艺术和科学作品不一定都是固定下来的。
      有些作品仅仅是通过某种传达媒体表现出来的,而具有可感知性,例如口述作品。由于现代科学技术的发展,凡能通过某种传达媒体表现出来的智力创作成果,几乎均能以某种形式复制。例如即兴演说这种口述作品,虽然不象手稿这种文字作品一样固定下来,而只是通过语言这种传达媒体表现出来,使他人感知,但这种形式的表现可以通过录音形式复制。
       文学、艺术和科学作品也不以文学、艺术和科学价值的大小为必要条件。只要是对客观世界的一种认识的表现的产物,即使没有文学、艺术和科学价值,也仍然是文学、艺术和科学作品。 文学、艺术和科学作品也不一定是完整的智力创作成果。一部预期的作品即使只完成了一部分,这部分也仍然可以作为著作权法所称的作品受到保护。

    笨***

  •      文学就是文学,他是一种精神产物。

    放***

  •     文学,语言和文字的学问呗.有的人是“搞”文学的,他/她是只用手不用脑子,随心所欲,所以看的人不是窥视就是欲望;有的人是“做”文学的,他/她只是依靠别人,索取他人,却故作高尚,所以看的人不是偷学就是虚伪......而意义与境界的追寻着们——靠边站,呐喊吧——不呐喊,哪来真“语言”,哪有字字珠矶的“文字”,哪有文学!

    t***

  • 流氓.强盗.王八改行.

    财***

  • 文学是客观的东西到了人的头脑中后,人重新组织编出用文字表达出来的东西

    U***

  • 我认为文学是一种空灵的,精神上的东西,决不可用物质来衡量,那是一种艺术美,是人的精神财富,思想财富,懂它的人,决不问其因由,只要你投入了,走进了作家心里,你就收获了,精神愉悦了,一种满足适意感升起来,飘飘然的,那是文学

    y***

  • 什么是文学?
    什么是文学?有人说文学就是人文学。但在现实生活中,文学被人强*了,她成了《我爷爷是地主》、《妻妾成群》、《丰乳肥臀》、《看上去很美》、《我是日本军官》、《同居在中国》、《混在北京》、《话说青楼》、《美人赠我蒙汗药》、《一场风花雪月的故事》、《白天睡觉的女人》、《爱情不插电》、《恨女人的男人们和爱他们的女人们》、《男人狡黠女人痴》、《第一次亲密接触》、《狗日的出国》、《来了快感你就喊》、《狗日的上班》、《狗日的足球》……”坠落为“狗日的文学!”惊诧吗?你难道不知道,有些作家的作品给人乖巧?让道学家看见教化欢欣鼓舞,政治家预见时代高瞩远嘱,商人看到钞票拿着橡皮筋鞭子鞭鞑顾客,英雄看见崇高从而奋不顾身,小人看见狡猾理所当然产生畏惧情绪
    这个见解怎么样

    阿***