关于晚唐诗人徐寅的诗

芳菲移至越王台, 最是蔷薇好并栽。 浓艳尽怜胜彩绘。 佳名谁赠作玫瑰。 春成锦绣风吹折。 天染琼瑶日照开。 为报朱衣早邀客。 莫教零落委苍苔。( 这是我在百度中查到的),但是我在另一种看到:芳菲移自越王台, 最似蔷薇好并栽。 浓艳尽怜胜彩绘。 佳名谁赠作玫瑰。 春城锦绣风吹折。 天染琼瑶日照开。 为报朱衣早邀客。 莫教零落委苍苔.我想问一下:第一句到底是“至”还是“自”,第二句:是“是”还是“似”,第五句:是“成”还是“城”,还有这首诗的名字是什么?

好评回答
      三个字有问题。
    《全唐诗》卷 708_64 【司直巡官无诸移到玫瑰花】徐夤
    芳菲移自越王台,最似蔷薇好并栽。
    ?艳尽怜胜彩绘,嘉名谁赠作玫瑰。
    春藏锦绣风吹拆,天染琼瑶日照开。
    为报朱衣早邀客,莫教零落委苍苔。
    上面这个应该比较权威。
      你可以搜索《全唐诗》卷 708 。 补充:我再给你分析一下 自-至 移“自”越王台,从越王台移来,意思是说这玫瑰的名贵。越王台只是象征意义,事实上已不存在。 移“至”越王台,移到越王台来栽。如前所述,越王台是不存在的。 是-似 如果说 最“是”蔷薇好并栽 ,也通。
      但却是单独说 蔷薇 ,与玫瑰就无关了。 相反,最“似”蔷薇好并栽,就是说玫瑰和蔷薇的花相似,正好将它们并栽(种到一起)。 春城-春成-春藏 春城 唐朝的韩?倒是有一句“春城无处不飞花”,他说的是长安。这里不可能用名词”城“。因为七律的第三联要求对仗,后面“天染”的“染”是动词,前面春×的“×”,也应该是动词。
       春成 “成”虽然符合动词的要求,也有诗意:春天成就了锦绣。但和后面的“风吹拆”不呼应。 春藏 这就对了。锦绣藏在春里,一阵风给“吹拆”开来,锦绣就展示给人看了。 另外,我有个“?”和“夤”,这个“?”与“浓”相同;“夤”是“寅”的繁体。
       问题解决了,就应该立即结题,还要学别人拖到过期。 。

    看***

其他答案

  • 司直巡官无诸移到玫瑰花
    唐五代• 徐寅
    芳菲移至越王台,
    最是蔷薇好并栽。
    浓艳尽怜胜
    彩绘。
    佳名谁赠作玫瑰。
    春成锦绣风吹折。
    天染琼瑶
    日照开。
    为报朱衣早邀客。
    莫教零落委苍苔。

    江***