小说[三国演义]中哪些事情是虚构的?

我只知道有[空城计]
[长板坡]
其他就不知道啦

好评回答
      太多了,随便说一下吧,
    温酒斩华雄(是孙坚杀的)
    吕布戏貂禅(有没有貂禅这个人都没有考证)
    走马荐诸葛(三国志里面明说孔明来了以后徐元直还在),
    刮骨疗毒(其实那个时候华佗已经死了几十年了),
    曹操杀华佗(前面都是假的,后面不可能是真的了)
    小霸王斩仙人(当然是假的了)
    梦梅教曹操冻土为城墙(有仙人就是假的)
    关于周仓的一切(已经证实此人是虚构)
    五虎上将(三国志上面完全没有提到这个名词,只是把这5人一起列传,排序还是关张马黄赵)
    青龙堰月刀(长刀出现在唐代,而且还是仪仗队的装饰用品,汉代明显不可能拿来当武器了)
    关羽读春秋(证明是后来人儒家学派加进去的)
    千里走单骑(绕道走一大圈)水淹七军(不是关羽放水,完全是天气)
    六出岐山(没有这么多次)
    魏延谋反(完全是诸葛亮陷害,三国志明说魏延是河南信阳人,早年跟随刘备)
    草船借箭(水军交战一般都是射火箭的)
    孔明气死周瑜(美周郎不是气量狭小的人)
    丈八蛇矛(不是长度不对,蛇矛是说像蛇一样长,不是一样的形状)
    借东风(神话色彩)
    张飞字翼德(三国志明写字益德)
    赵云武功超群(只能算中等,但是能够保证关键时候清醒,是个智慧型将领)
    诸葛亮师父左慈(是水镜)。

    S***

其他答案

  • 借东风,关羽死后还杀死吕蒙,以及那些会装神弄鬼的高人

    小***

  • 除了主要人物是真的,故事情节和一些无关紧要的人物都是虚构的,他们都是为了烘托主题或故事情节及主要人物而虚构的。

    1***

  • 有关神话和过于夸张方面的就是假的了,还有仙人于吉等等其实显示中就是个道士而已

    尼***

  • 过五关,斩6将等,反正关于关羽的大部分是虚构的

    哈***

  • 借东风

    c***