西周时期设立的音乐学校叫什么?

全部答案

  •   西周时期,是我国古代乐舞教育最鼎盛的时代,那时对音乐方面的教育也比较重视,设立了专门的音乐学校——大司乐。大司乐是西周的宫廷音乐机构,也是先秦时期规模最 大、体制齐备的教育机构,同时也是我国最早的音乐学校。这一时期,音乐教育体系初步建立,音乐教育机构庞大,专业设置合理,教学管理严格,职能分工明确。
      大司乐的职能分为三个部分,行政、教学和表演。作为一个音乐学校,它的一个重要职能是进行音乐教育工作,从教的工作人员也都是分工明确。大司乐由“大司乐”(乐官名称)、“乐师”、“大胥”、“小胥”、“大师”等人员组成。杨荫浏先生在《中国古代音乐史稿》中对大司乐的人数作了统计:“其中的工作人员,包含乐师在内,除了属于表演民间乐舞的‘旄人’的人数不能确定之外,其他的都有限定名额,为1463人。
      ”“大司乐”,最高领导者主要负责教国子们六代之乐;“乐师”们则主要负责教国子小舞;“大师”负责教授六律六同,五声八音。大司乐作为一个宫廷音乐机构,主要任务就是培养贵族子弟——世子(王和诸侯的长子)、国子(公卿大夫子弟)和学士(从平民中选出的青年),并按一定的学习程序进行。
      《礼记•内则》曰:“十有三年,学乐、诵诗、舞《勺》;成童(十五岁),舞《象》,学射御;二十而冠,始学礼。”如果不考虑它的阶级性,单从音乐教育方面来看,大司乐是我国古代第一所音乐学校。它成立的目的就是为了配合礼乐制度,维护周王朝的最高统治。大司乐的另外两个职能是:严格的行政管理与音乐表演职能。
      行政管理职能表现在大司乐中各级乐官分工明确,各司其职。表演职能表现在大司乐中的乐工要承担宫廷宴饮、祭祀等场合的表演任务。

    崔***