西周的学校主要有哪些教育内容?

全部答案

  •
    西周的学校和当时的政权结构一样,文武不分,教育的内容,主要有六德、六 行、六艺等三个方面。小学学习个人技术性的文艺,即礼、乐、射、御、书、教;大学学 习六德、六行等理论和结合军事演习学习集体性的礼、乐、射、御等以及战阵指挥的 方法。乐,包含舞的内容,舞有文舞、武舞两种,武舞又分为象舞和大武舞两种,这 种手持干戚等兵器进行的舞,实质上是古代的队列教练和刺杀教练。
      射,是重点课 程,最受重视,幼小时期就灌输重射思想,男孩一出生就在门的左边挂弓以示祝愿, 学校中所教的“五射”,都是提高射程、射速和命中精度的要领和方法。御是难度 较大的贵族必修课程。当时的战车轮大(直径为1。4米左右)、舆短(0• 8米左右), 变换方向困难,又是单辕驾车,四匹挽马全靠御手立姿以马缰控制,没有专门的训 练,是难以适应作战要求的。
      学校中教“五驭”不仅要求掌握“左右旋中矩”等一般 御术,还要求掌握实战、田猎时车与车协同以及车与步协同的动作要领。

    陈***