为什么河南省会是郑州?

为什么不是古都洛阳也不是古都开封?

好评回答
    首先说,郑州也是千年古城,早在商代中期就是城市了。西周时期,称管国;春秋时期郑州属郑,称管邑;西汉时期隶属河南郡,改称管城,属中牟县;北周武成元年(559),属荥州;隋开皇三年(583)改荥州为郑州。自此,郑州一名开始用于今郑州地区。
    1949年建国后,开封曾经作为河南省省会。但是作为一个省会来说,地理位置是非常重要的,开封地势太低,常发生水源渗漏事故,不利于城市建设。中央就要求找个城市能作为河南省中部经济连接的桥梁, 洛阳地理位置太靠西,平顶山没有建市,其他地方都是地区的编制。
    然而,郑州集资源、旅游、工业于一体,交通方便,地理位置优越,更适合做符合现代化建设发展的需要,所以在1954年,河南省人民政府由开封迁入郑州,郑州成为河南省省会。

    毫***

其他答案

  • 因为洛阳和开封是千年古城,地下遗迹众多,不适宜搞大规模建设,所以省会就搬迁了。

    t***