“言官”是指哪些官员?

好评回答
    言官负责给皇帝提意见,监督政府工作。并且,历代惯例是无论言官骂了皇帝多少代祖宗,皇帝就算气得快要爆炸了,都不能杀言官的。
    在明清时,言官指的是六科给事中和督察院御史。
    六科对应朝廷的六部设立,主要督察中央政府的工作,六科的“科长”叫做都给事中,“科员”叫做给事中。如果六科认为以皇帝名义发出的敕令有不妥之处,可以将敕令退回;而皇帝交派各部办理的事件,由他们每五天检查督办一次,倘若有拖延不办,或是动作迟缓者,他们就要向皇帝汇报;各部完成任务,要去六科销账;此外官员年终考核,也由六科进行审核。
    督察院共有十三道,以当时的全国十三个省区分,主要督察地方政府工作。督察院的“院长”叫做都御史,其他做事的叫做御史。

    落***

其他答案

  • “言官”是指那些不负具体责任,只是向皇帝或者主官贡献意见的官员。

    1***

  • 中国古代职官的一个特点就是监官的发达。监官是监察各级官吏的。谏官则是规劝君主的过失,使其改正。随着专制体制的加强,到了清朝时,监官与谏官已经合并,统称为言官。
      监官的设置始于战国,最初由御史兼任。直到西汉末年,御史才成为监察官的专称。并一直沿用到清朝。
      谏官在西周时虽然没有专职,但是公卿大夫都有进谏的职责。春秋初年齐桓公设大谏,为谏官设置的开始。秦汉时有谏官之职但是没有专门机构。隋唐时,门下省逐渐成为谏官的主要机构。辽以后,谏官名存实亡,甚至不复存在。明清时,谏官的性质与监官相近。

    1***