今天而言到底是,君子安贫,还是小人安贫?

好评回答
    “君子坦荡荡,小人常戚戚。” 君子心地平坦宽广,小人却经常局促忧愁。君子襟怀坦白,安贫乐业,与人为善,知足常乐,所以能坦荡荡。小人欲念太多,患得患失,忧心忡忡,怨天尤人,局促不安常心怀戚戚。

    霞***

其他答案

  • 都不是!
    应是:知足者安贫乐道!

    冰***

  • 都是人,都有可能。就好像写字一样,字是大家的,可以不考虑侵谁的权。所有的人都是可变的。一字之差。上嘴碰下嘴的关系。
    今天来说,在表达上可能会复杂得多,也没有必要去特意的想,因为,现在不同于过去。法制社会,现代社会。所有的一切要根据效率来看。效率第一。
    不知道这么说有没有道理。应该没有太大的问题吧。

    1***

  • 应该是安贫成君子,多欲变小人.
    然而无欲却也是成小人的一个重要因素,因为远大的志向从本质上讲也就是欲念,许多小人——不妨说是小人物就是因为安于现状而永远不能走出社会底层的,这些小人物似乎够的上君子,虽然不自乐,至少也安贫了,然而社会需要这样的“君子”么?小人物与小人有差别,但君子与小任务也未见得就是天差地别。

    久***

  • 坏人要好人安贫.

    伪***

  • 君子安贫,小人很忙活.

    1***