为什么现在很多中国人都会去钻法律的空子呢?

  孔子说,君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。在我们这个儒家思想根深蒂固的国家,为什么会这样,到底是什么思想或是其他什么所影响的呢?

好评回答
      既能得到现有的利益,又不触犯法律。这在某些人的眼里是一举两得的事吧。首先,我国的法律制度还很不完善,存在很都漏洞让人可以去钻。其次,那些能钻空子,敢钻空子的人不是有过人的智慧,就是有过硬的靠山。他们或是看到了这些漏洞,或是根本就是有恃无恐。所以,这类打擦边球的事情才会经常发生。
      我相信,如果我们国家的法制在健全一些,这类事件的发生就会逐渐减少了。 答案补充:请原谅我的不敬。我相反问您,中国的儒家思想还有多少人知道?也许在古时,儒家思想盛行一时,但那是因为当时的儒家学说是国学,如同现今的九年义务教育和大学教育。现在还有多少人了解儒家思想的精髓?我们的教育被严重的西化了,儒家思想已经成为了学者们研究的对象。

      难道还指望它来约束别人的行为吗?不是什么思想影响了人们的行为,而是利益推动了人们去转法律的空子。完善的法律要比已经快要被人遗忘的古老学派有效的多。我并不是想贬低儒家思想,只是反对其中的一些迂腐的观念。如果当今人人都是君子,那么这个社会也就趋于完美了。

    鹰***

其他答案