唯一的听众这篇课文中作者在学习拉小提琴的刚过程中心里发生了?

唯一的听众这篇课文中作者在学习拉小提琴的刚过程中心里发生了哪些变化

全部答案

  •   整个心理变化是:
    没有自信——紧张,找回一点自信——沮丧——羞愧,再一次失去信心——找回几分自信——拥有自信——对老人的敬佩与感激
    首先是没有自信。因为在家里,父亲与妹妹的“锯床腿”评论,让我十分沮丧。让我不敢再家中练琴。所以没有自信。
    因为找到了一个好地方。
      可以安心练琴了。连平时的足音,也变成了悠悠的小令。所以我觉得自己的琴艺一定会提高,于是庄重地练习。“蹑手蹑脚”,说明了我的紧张。 但是没过多久,我发现我的琴艺依旧是“锯床腿”开始自我否认。于是沮丧开来。 接着,我发现了老人。两个“一定破坏”说明我开始灰心,放弃,甚至自暴自弃。
      而且“烧起来”说明我因为打扰了老人十分羞愧。准被溜走。 但是老人反而向我道歉。那诗一般的语言,让我找回了几分自信。因为她是唯一夸奖我的人。而且还是聋子,,是不会听见我真正的琴声,所以我很放心,也很兴奋。 接着,因为老人的持久夸奖,还有她的鼓励。
      让我慢慢找回自信。从“开始在家中练琴”的变化可以发现,我已经十分认真而且自信地练琴了。 最后,我的琴艺得到了提升。在妹妹的惊讶下。我明白了真相。对老人的鼓励与善意的谎言产生了无限的感激与敬佩。所以,我时常想起那位老人,因为没有老人的鼓励与善意的谎言,是不会有我的成就。
       中心就是“表达了作者对老人的无线敬佩与感激”。

    陈***