发展循环经济的原则有哪些?

全部答案

  •   轮回经济系统是以产物洁净出产、资本轮回操作和废料高效收受接管为特征的生态经济系统。因为它将对情形的破损降到最低水平,而且最年夜限度地操作资本,因而年夜年夜降低了经济成长的社会成本,有利于经济的可持续成长。对于我国而言,鼎力成长轮回经济,是走新型工业化道路的题中应有之义。
      各级政府作为成立轮回经济社会机制的主体,应抓紧拟定相关的律例政策,慢慢成立健全顺应轮回经济成长要求的打点系统体例和机制。尽管我国各地域的经济成长水平有必然的差异,但在拟定相关律例政策时应遵循以下几条原则:  注重手艺尺度而不是具体手艺。政府在拟定顺应轮回经济要求的律例政策时,理当注重划定最终产物的指标含量,以及在出产过程中所排放的销毁物的指标含量,而不是直接划定企业必需使用某种具体的节能环保手艺。
      只有这样,才能使分歧的企业阐扬自身优势,各展所长,缔造出一个宽敞宽年夜旷达的手艺立异平台。否则,就轻易限制企业多路径的缔造力。  节制尺度尽量切近最终用户,同时鼓舞激励上游行业立异。切近终端用户的尺度划定,能使企业在产物设计、出产和分销渠道上有很年夜的立异空间,从而有助于实现对各类中心销毁物的轮回再操作。
      而且,避免销毁物污染的工作从上游入手,往往会减轻下流的良多压力。是以,理当多拟定一些鼓舞激励上游企业实施手艺立异、削减情形污染的政策律例。反过来说,若是从下流入手解决情形污染问题,因为上游各个出产环节对产物和部件或多或少地划定了其材质属性以及产物机关,就会对下流企业的污染治理工作组成良多复合型的约束前提,使得下流企业的治理或刷新成本增年夜,难度提高。
        考虑财富投资轮回节奏,多阶段加以推进。财富投资轮回有其自身的纪律性节奏,即投资—经营—回报—堆集—再投资。政府在拟定相关律例政策时,理当考虑到相关行业的财富投资轮回节奏,而不应一味地要求企业迅速应用高尺度的环保手艺,甚至失踪臂及其应用成本。
      若是考虑到财富投资轮回节奏,就可以针对轮回中的分歧环节拟定响应的导向性政策,如在投资环节,设立设计和培植方面的环保尺度;在经营环节,设立出产、运输和收受接管操作方面的环保尺度;在回报与堆集环节,设立提留环保基金比例的政策;在再投资环节,设立更高的设计与培植方面的环保尺度,从而使企业能够在持久的投资、出产、经营轮回中持续地进行手艺立异。
      同时,因为所拟定的相关律例会跟着时刻的推移而不竭提高对企业手艺尺度的要求,这就使手艺立异竞争在未来的企业市场竞争中成为一个首要的竞争点,能够促使企业加年夜手艺立异的力度。相反,若是拟定的律例很迫切地要求企业迅速应用高环保尺度的出产手艺或高尺度的污染治理手艺,而不考虑财富投资轮回节奏,就可能会使企业将精神集中在若何规避这些律例上,而不是若何立异与转变现有的手艺,这最终会导致企业没有任何手艺立异。
        整合协调有手艺联系关系的律例政策。拟定鼓舞激励手艺立异的律例政策,应避免把行业作为首要的划分尺度,而理当把手艺性质作为首要的划分尺度。这是因为,就我国的国情来看,实现轮回经济的最主要环节是转变良多现行的出产手艺和经营手艺,而行业之间的手艺影响往往不是垂直而是交叉扩散的。
      好比,塑料工业的成长会直接影响冰箱、电视、空调、洗衣机、家庭日用品等良多行业的成长,通信行业的手艺成长会直接影响证券、航空、军工等行业的成长。是以,以手艺性质作为首要划分尺度来拟定鼓舞激励手艺立异的律例政策,是实现轮回经济的内在要乞降必然选择。

    田***