我国发展循环经济应遵循哪些原则?

好评回答
      新中国成立以来,特别是改革开放以后,我国经济 高速増长的背后却是因传统的高消耗、高排放、低效率的粗 放型模式带来的日益突出的资源环境问题。2005年7月, 我国颁布了《国务院关于加快循环经济的若干意见》,提出大力发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会。
       至此,我国明确提出了走循环经济发展的道路,以调整经济结构和布局,实现经济増长方式的转变,从根本上消解长期 以来环境与发展之间的矛盾冲突。因此,我国发展循环经济应遵循下列原则。(1) 经济成本原:则从宏观上看,发展循环经济既要遵循生态规律,又不能 违背经济规律,应达到降低发展成本、提高经济效益的目 的。
      。因此,在发展经济、利用自然资源时,需尽可能考虑其 “有效”,而不是“最大”。在利用自然资源方面,做到厉行节 约,反对浪费;提倡集约经营,反对粗放经营;推进再生资源 利用,减少可耗竭性化石资源的消耗。其具体内容主要包括以下三方面。① 调整结构,优化布局,减少低水平的重复建设。
      结构性的节约比生产节约更需引起重视。② 以服务代替产品的消费,要求发展功能性经济,促进经济结构的升级。③ “废物变原料”应反映成本,但应将生产成本与排污者的处理成本分开,不能将排污者的处理成本全部加到生 产成本中,从而转嫁给消费者,这有悖于“污染者付费”原则。
      (2) 资源效率原则资源效率原则,从广义上来说就是生态效率原则。循 环经济和生态效率尽管在字面表达上不一样,但是理念的 本质是一致的。或者更确切地说,发展循环经济的目的就是要更有效地提高生态效率。所以说,提高生态效率是发 展循环经济的本质要求。
      过去,对循环经济的关注只是单纯的经济增长。随着环境与发展间的矛盾日趋严重,我们 不能停留于为循环经济而搞循环经济,亟须进一步深入挖掘循环经济的本质,并把它视为一种重要的发展战略。在 此,我们引入生态效率概念来深人认识循环经济的本质,可以更好地遵循资源效率原则„世界可持续发展商业委员会 定义生态效率为通过提供能满足人类需要和提高生活质量的竞争性定价商品和服务,同时使整个寿命周期的生态影 响与资源强度逐渐减低到一个至少与地球的估计承载能力一致的水平。
      因此,生态效率有以下两层含义。① 在资源投人不增加甚至减少的条件下,实现经济增长。② 在经济产出不变甚至增加的条件下,向环境排放的废弃物大大减少。(3) 环境友好原则环境友好原则,一方面要求人们在社会经济活动中,采 用预防为主的做法,尽可能减少对生态环境的不利影响;另 一方面循环经济不排斥“末端治理”,相反包含“末端治理”内容。
      其实,要使我国环境质量能有根本性的改善,也有赖 于“末端治理”。该原则包括以下两方面内容。① 预防为主,即污染预防原则。通过源削减和就地再循环等途径,避免和减少废物的产生和排放,从而降低生产 过程中物资、能源的投入强度和废物的排放强度。② 零排放。
      循环经济追求的环境目标是零排放,这意 味着在现有技术经济条件下,有利用价值的废物都被利用, 因而向环境中排放的废弃物极少甚至为零。(4) 保护地球原则地球是人类共同而唯一的家园。如何保护地球,受到 国际社会的高度重视,无疑也应成为发展循环经济在世界 范围内的宏观原则。
      保护地球,发展循环经济,需要重视以 下几个方面的问题: ①更新思想观念。发展循环经济,。政府的思想观念、 指导方针是关键。必须彻底改变过去重速度轻效益、重开 发轻节约、重外延发展轻内涵发展,片面追求国内生产总值増长,忽视保护环境和节约资源的倾向,真正树立可持续发 展和以地球为本的观念,一切为了人民的观念和经济效益、社会效益、环境效益相统一的观念。
      ② 深化体制改革。坚决排除一切干扰,按照党的十六大以来确定的路线和方针政策,把改革进行到底,这是关系 国家前途和人民利益的大事。③ 健全法律体系。目前我国的法制建设远不能适应循环经济发展的要求,应尽快制定相关法律法规并付诸 实施。④ 加强宏观调控。
      发展市场经济,政府一定程度的干预是必不可少的。特别是在保护地球、保护生态环境、治理 污染、转变增长方式方面,市场的力量是微弱的、缓慢的,甚i 至是无能为力的,更需要政府进行必要的、科学的宏观I 调控。(5) 技术跨越原则以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,这是党的 十六大确定的新型工业化的重要内容。
      加快循环经济的发 展,更需要借助信息化。随着交通和信息技术的飞速发展,“地球村”不再是人们的幻想,而已成为触手可及的现实。 真正意义上的信息技术革命,是由数字化革命、通讯技术革命和计算机技术革命而引发的网络革命的直接结果。不言 而喻,信息化将加快循环经济时代的到来。

    D***