我国在发展循环经济中金融支持政策存在的问题

面对新的形势和发展要求,结合我国经济发展的特点和发展实际,发展循环经济已迫在眉睫,由于本人是学金融学的,所以发展循环经济中的金融支持政策是我学习和研究的重点,希望能有专门人士和知识渊博者等前辈和老师能指导一下!!!真心的谢谢你

好评回答
      发展循环经济的金融支持政策研究: 现代经济中,任何产业的成长发展都要倚仗金融业的支持。经济活动与金融活动密不可分,二者的融合过程一般称之为“经济的金融化”。功能健全的金融体系能促进经济增长,不健全的金融系则会对经济增长造成负面影响。
        循环经济具有低消耗、低排放、高效率为基本特征,是以资源的高效利用和循环利用为核心的经济发展模式。
      循环经济的发展不仅有利于生态的有效保护和资源的可持续开发利用,而且有利于产业结构的调整和升级,实现经济的跨越式发展。循环经济的产业化需要高资金投入,高投入是循环经济产业发展的基本特征和重要条件。循环经济技术比传统技术复杂得多,往往涉及多个科学领域对设备、原材料的要求更高,技术更新速度更快,使得企业设备更新和折旧的速度大大加快,因此需要的资金也大大高于传统产业。
      循环经济技术的创新需要大量的资金支持,而要将科研成果转化为现实生产力,进而发展成为一个个微观循环经济体系,由点带面形成更大范围的中观和宏观循环经济体系,没有强大的资金支持是不可能的。只有建立和完善有效的金融支持体系,才能全方位地满足循环经济产业化的金融需求。
       金融作为现代经济的核心和血液,必须为发展循环经济做出应有的贡献,最终目的,是要为循环经济相关的市场主体建立一个良性的、面向市场的投融资环境和金融支持体系。 一、改革发展循环经济的间接融资体系 商业银行应当成为支持循环经济发展的金融主力军。
      为了改革和完善中小企业融资体系,首先是继续依靠现有商业银行体系对与循环经济相关企业给予支持和约束。例如,商业银行在信贷审核和决策过程中,对于能够体现发展循环经济、保护自然环境和维护生态平衡要求的客户或项目,可以给予降低利息率、延长信贷期限、加大贷款额度、放宽还贷条件等优惠;而对于无视自然环境保护和生态平衡的随意投资行为,应该通过不予贷款、提高利率、强制还款等措施加以限制。
      此外,对于国家确定的发展循环经济的试点单位,商业银行应根据国家投资政策规定,积极给予信贷支持。 商业银行中小企业融资体系,向中小企业提供的主要资金仍然是贷款,贷款可以通过地方政府的中小企业发展机构来委托贷款,也可以根据情况进行直接贷款。
      关键是商业银行应该根据各地方的循环经济发展特点,制定不同的贷款政策。另外,也可以考虑建立专门的中小企业发展银行,该银行可以依托现有的中小企业融资体系,对与循环经济相关的中小企业获取外部资金提供其他支持。 二、建立循环经济的政策性金融组织 政府创新金融组织,通过建立政策性金融组织,弱化投入循环经济生产的金融资本的逐利性,为循环经济生产提供政策性或廉价资金支持,为其提供资金成本低等市场竞争优势。
      这类金融资金应该重点投向“生态工业园”的系统设施建设、绿色产业和分解产业的开发、区域循环经济、可再生能源开发和发展利用、技术支撑体系等领域和环节。发展循环经济的政策性金融组织,重点在于四个方面: 一是要利用现有政策性银行,主要是国家开发银行的优势,来强化对循环经济的资金支持,帮助相关市场体制的形成。
      开发性金融可以通过低息贷款、无息贷款、延长信贷周期、优先贷款等方式,弥补循环经济基础项目长期建设过程中商业信贷缺位的问题。国家开发银行作为政策性银行,以往支持了基建和环保设施的建设,以及一些大江大河的污染治理,将来要从对单个项目的支持,转变为通过各地环保部门和政府部门的平台,形成有重点、有层次的总体融资支持。
       二是建立专门的循环经济发展银行,弥补政府投融资的不足。目前可以考虑组建区域发展银行,以财政资金和金融债券筹集资金为支持,来实现两大目标:促进落后地区的发展与区域经济结构平衡,并为城市的循环经济发展问题提供政策性资金支持。当然,也可以考虑成立专门的循环经济促进银行,有针对性地协调全国循环经济发展的金融支持体系。
       三是创建政策性投资开发公司,这种政策性投资开发公司,以政府性资金为主,但股权宜多元化,鼓励社会资金积极参与。 四是创建政策性担保或保险公司,这类公司的作用主要在于为上述领域的投资提供风险担保,吸引盈利性社会资金积极参与,并从经营管理中分得利润。
       三、组建循环经济产业投资基金 产业投资基金是一种通过发行基金受益券募集资金,交由专业人士组成的投资管理机构操作,基金资产分散投资于不同的实业项目,投资收益按资分成的投融资方式,具有“集合投资,专家管理,分散风险,运作规范”的特点,其投资方向一般是跨行业、综合性、以符合组合投资原则并且避免蜕化为某个行业的行政附属物的大型投资项目。
       由于循环经济的发展包括不同企业或不同产业之间的生态工业链及“生态工业园”建设,以及社会整体内循环的绿色消费市场和资源回收产业、绿色产业等,具有跨行业、综合性、系统性,项目与项目之间的关联性强,从长期来看又有较好盈利的特点。可以设立循环经济产业基金,利用其开放融资、共担风险。

    风***