般若波罗蜜多心经中的最后一句是什么意思?

“揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.”是什么意思啊?

好评回答
      故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
    此段经文是结显开密,本经共有二百六十个字,最后三十一个字是密说,前面是显说。密说即佛门中常讲的咒语。咒以不翻为原则,咒语有五不翻,这是唐朝玄奘大师译场所立的规矩。(一)咒语是佛的密语,只有佛明了,等觉以下菩萨均不知其义。
      (二)咒语每字每句均有无量义。研究大乘经时,知道显说的经文亦含无量义,法味无穷,久读不厌,何况如来神咒。(三)咒中有许多鬼神名号,佛呼唤鬼神令其保佑修行人,故咒中并不完全包括世间语言。(四)咒亦为诸佛的密语,如军中口令。诵咒无往不利,一定能得诸佛护念,龙天保佑。
      (五)诵咒蒙诸佛如来不可思议神力加持。有如此许多意义在其中,故玄奘大师以存其音不翻其义为准则。密为深奥难言之义,佛法中绝无秘密可言,凡是秘密必有不可告人之处,如果心地清净,正大光明,那有秘密可言。佛法是深密,义理深,非浅根人所能理解,故称为深密。
      因其义理太深,若非上根利智,即不对他说。 媛宝案:古代大德也是这样讲的,我想一定有他的道理,请不必强求。 阿弥陀佛 。

    1***

其他答案

  • 《心经》所说的“般若波罗蜜多”,是“大神咒、是大明咒、
    是无上咒、是无等等咒”,可见《心经》的密意就在这个咒里
    面,这个咒就是般若波罗蜜多咒!即说咒曰:揭谛揭谛,波罗
    揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

    1***