过次页的借方数是承前页的借方 借方的发生额吗?

过次页的借方数是承前页的借方+借方的发生额吗?

过次页的借方数是承前页的借方+借方的发生额吗?过次页的贷方是承前页的贷方+贷方发生额吗?

全部答案

  •   过次页”顾名思义就是将本页账簿的内容结转到下页,“承前页”则是承继前面账簿内容的意思。在会计记录中,一般不可能在同一账页里完成所有的经济业务,因此需要分页记录。“过次页”和“承前页”二者相辅相成,在账簿登记中前呼后应,起到了承前启后的作用。“过次页”和“承前页”使分页的会计记录得以衔接,使账簿所载业务内容有了一致性和连贯性,从而保证了账簿的清晰和条理。
      否则,会计记录就会显得杂乱无章,次序混乱。
    在实际工作中,“过次页”是将本月初至本页倒数第二行的借贷方发生额合计数与目前的余额写在本页末行,并在摘要栏注明“过次页”;而“承前页”是在次页的第一行抄写上页“过次页”行的借贷方发生额和余额,并在摘要栏注明“承前页”字样。

    在实际操作中,需要注意的几个问题是:
    (1)“过次页”的借贷方合计数与本页中间的“本月合计”、“本季合计”、“本年累计”之间没有衔接关系,故“过次页”的借贷方合计数不应包括本页中间的“本月合计”、“本季合计”、“本年累计”。

    (2)如果“过次页”行正好是“本月合计”、“本季合计”、“本年累计”的话,此时合计数或累计数则不必转入次页。本页末行和次页第一行自然就不必写“过次页”和“承前页”。 (3)倘若“过次页”的上一行是“本月合计”、“本季合计”、“本年累计”,最后一行数字则无须合计,因为合计数就是他本身。
      此时,最后一行可不写“过次页”字样,可直接在下页第一行写上上页最后一行数字,在摘要栏填写上“承前页”字样。
    (4)现金和银行账虽然是日清月结,但当日的会计记录超过一页时,同样要“过次页”和“承前页”。
    (5)对于像材料等不需要本月发生额合计数和全年发生额合计数的多栏式明细账,每页末的余额也要“过次页”和“承前页”。

    (6)费用明细账虽然每月一结,倘使当月记录超过一页的也要“过次页”和“承前页 ”。

    涐***

  • 这个具体分三种情况:一、对需要结计本月发生额的账户,结计”过次页“的本页合计数应当为自本月初起至本页末止的发生额合计数;二、对需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自年初起至本页末止的累计数;三、对既不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的账户,可以只将每页末的金额结转次页。

    请***