文学作品中的“凤城”指的是哪座城?

好评回答
      晋城市古称泽州,始建于唐代。唐武德元年,始设晋城县,县治在今高都。天佑三年(620),改名为丹川县,治所始迁至今晋城城区。唐贞观元年(627)后至清初,为泽州治所,清雍正六年(1728)升州为府后至民国废府、州前,为泽州府治。
    在历史上因“有凤来栖”的美丽神话传说,而冠以“凤城”之美誉。
      HoJ{< 祥凤凌空 位于泽州路与凤台街交汇的大圆盘中心。造型为两女性形象化的凤凰一直一斜,一立一卧,处于动态中。雕塑形象来源于“有凤来栖”的民间传说。从正面(南)看,凤凰身躯部分推衍为现代女性形象:长发披肩,头颅高扬,丰乳突现,身材颀长,极度夸张、加长的裙装,使仙女下身失去人体正常比例,却挺拔高俏,显得秀丽灵动,又刚健清新。
      寓意:晋城人民追求理想,奋力拼搏,向住美好的精神。该雕塑由中央美术学院雕塑研究室杨淑卿、张雨桐、肖力创作。雕塑高9米,质地为亚光不锈钢材料,底座3米,为红色花岗岩贴面。 有凤来栖 民间传说地名故事。相传古时晋城北约10公里处有一王姓人家,其子善射,被众人举为王,其练武台称为王台(今为晋城矿务局王台铺矿)。
      一日,王子见一只色彩艳丽的大鸟从空中飞过,便紧紧追赶。追至一河边,王子照着大鸟的翅膀拉弓搭箭,但射中的却是一位姑娘的手臂。王子将姑娘扶回家疗伤治疾,后结为夫妇。男耕女织,相敬如宾。忽一日,电闪雷鸣,天兵骤至。原来这姑娘是瑶池的金凤凰下界,见天兵到来, 姑娘又变作凤凰带着王子西飞。
      中箭后,落在二人初次相会的小河边。见雷电将劈向王子,金凤凰便抖动翅膀,盖住了王子。只见金凤凰的身子变得越来越大,铺天盖地,覆盖了小河两岸,化作了山脉、河流。从此,晋城大地就有了凤凰山,有了丹河、沁河。“王台铺”、“凤凰山”、 “凤台县”等皆因此而得名。
       大家都知道凤凰是“和”的产物,也是“和”的表征。凤凰的出现,是中国古人对自然界种种生物理解、尊重、敬畏、爱恋、审美的结果。凤凰源于鸟禽又高于鸟禽,既能在红尘中立足,又能飞至红尘之外,其能量和本领,来自人们解脱困惑、放飞心灵的愿望。凤凰还是美的集合、美的体现、美的反映、美的化身。
      从艺术美的角度看,凤凰具有形象性、感染性和典型性,而且与真、与善相统一。从形式美的角度看,凤凰符合对称、平衡、整齐、对比、比例、虚实、主次、变幻、参差、节奏、多样统一等形式美法则,其线条是流畅的,其色彩是鲜丽的,其声音是乐耳的,其形状是悦目的,其姿态是雅致的——或活泼、轻灵、奔放,或雄健、浑朴、昂扬。
      从内涵美的角度看,凤凰至少具备祥瑞美、新异美和崇高美。 鉴于此,我们就有了这样的观点:凤城不应该只是以凤为名之城,还应该是充分体现凤凰文化精髓之城,即“和美”之城。 。

    网***