哪座城是宁夏境内历来的兵家必争之地?

全部答案

  •
    朝那城是秦、汉时期朝那县治古城遗址,位于固原市彭阳县城西15千米处的古城镇境内。它地处茹河和任山河交汇处的茹河北岸三角平川正中,东濒店洼水库,西临朝那湫,北依罗家山,四野群峰环抱,形如龙腾虎跃,峰峦叠嶂。城区良田千顷,渠水潺潺,绿树成荫,蝶飞蜂舞,美丽如画。
      它是秦、汉时期通往古长安的战略要地,自古以来便是兵家必争之地。 朝那古城历史悠久,是宁夏境内设置最早的四个县治之一。公元前272年,秦昭襄王把义渠戎国消灭后,就以朝那邑为中心,到了明朝时降为东山里,清为古城川堡。汉文帝十四年(公元前166年),匈奴单于带领14万骑兵闯人朝那萧关,北地都尉孙印碧血撒疆场,朝野震动。
      几经沧桑,古城已残缺严重,但城址至今轮廓清晰、气势雄伟。 朝那城城址地势平坦,呈长方形,东西长682米、南北宽480米,占地面积32。7万平方米。地面现存城墙残迹有两处。一处是源边深60多米处的东西走向城墙,残长70多米,高1〜2。6米。墙系夯土筑成,并有烧土相间,夯层厚12〜16厘米,是边长为40厘米左右的正方形平底石具所造。
      夯层内有新石器时期齐家文化细泥素面红陶片,夹砂绳纹红陶片和。零星秦汉灰陶片。另一处是塬西侧沟湾东边残存的南北向城墙,长约20米,最高处4。3米,顶宽1。2米。筑法及夯土内夹杂物和北城墙相同。沿城墙外四周辟有深3米、宽20米的护城壕堑,至今犹存。

      朝那城依东西南北开四门,今彭固公路穿东西城门而过。 朝那城内如今阳春桃红柳绿、盛夏碧波如海、金秋红叶满目、隆冬青松苍翠。古城断垣残墙,古朴浑厚;新建的商贸大楼和庭院民宅相映成趣;宽阔的沥青公路和僻巷小径并存;繁华的街市和恬静的农舍别具一格;幽静肃穆的东山清真寺和书声琅琅的古城中、小学掩映在苍松翠柏之中,构成一^幅古朴优雅的画卷。

    在***