《琵琶行》中“为君翻作《琵琶行》”的“为”字是何用法?替”还是“为了”的意思?

《琵琶行》中“为君翻作《琵琶行》”的“为”字是何用法?到底是“给、替”还是“为了”的意思?《琵琶行》中“为君翻作《琵琶行》”的“为”字是何用法?
到底是“给、替”还是“为了”的意思?

好评回答
    给、替
    其他类似用法
    (14)给,替。例:①此人一一为具言所闻,皆叹惋。②公输盘为我为云梯。③于是为长安君约车百乘。④为天下理财,不为征利。⑤于是秦王不怿,为一击缶。⑥请以赵十五城为秦王寿。⑦今为君计,菲若遣腹心自结于东,以共济世业。⑧为汉家除残去秽。⑨请为筹之。⑩保为将军破之!(11)我固为子孙创业也。(12)谁为大王为此计者?(13)君为我呼入。(14)公为我献之。(15)为君翻作《琵琶行》。(16)而为之记,亦以明生死之大。匹夫之有重于社稷也。(17)阿母为汝求。(18)臣请为王言乐。(19)即解貂覆生,为掩户。(20)为复守黜藏使者。(21)汝来床前,为说稗官野史可喜可之事,聊资一欢。

    浪***