关于退休工资问题,请帮帮我

我妈妈53年的,78年因当地村里土地被文化局购买,故得一分配工作的指标(呵呵,现在我们就没这么好事了)。妈妈被分在了博物馆工作,25年来兢兢业业,因为当时工资福利都跟有编人员一样,只是名称不一样叫土地工,当时也没想着要走门路转编之类,还有当时社保不建全,几乎当地所有土地工单位都没有买养老保险金。现在退休了,因为财政不拨款,退休工资由原单位负担,刚开始2000年退休500元也能应付退休后生活,但随着物价飞涨,其他同单位有编人员几次调整工资,而我妈妈却因为没编,每次碰上调工资就得去求人,甚至于吵架。现在妈妈都害怕加工资了,一听加工资心跳就加速,应该享受到的调工资却要通过这种方式获得,让我看着于心不忍。想问问有懂这方面情况的人吗?我能通过什么方式申诉或是解决这个问题呢??谁帮帮我,身为长大了的女儿还不能为母亲分忧真不孝。

好评回答
      不知各位在此有没有看到一个最普遍但有最不该出现的现象,那就是中国无处不见的等级分化。
    一个工作了几十年之久的工作人员,其待遇依旧不能与其他职工一样,而这个不一样待遇的唯一原因只是因为参加此工作的原因不同。如此荒谬的理论,普天下唯中国所有。
    为什么在中国会出现诸如此类的问题?为什么这类问题在中国如此之多?唯一的解释只有:
    中国的官吏们一心只为自己,为自己的家庭,为自己的亲友,为自己的邻居,为自己的猫狗。
      。。。一句话,他们可谓是一人得道,鸡犬升天。所以,他们为了自己的利益,巧立名目,不择手段地编造出数也数不清的规章制度,制约百姓,从中牟利,以饱中囊。 无论如何,一个政府之下的国民不应该受两种以上的不同待遇。为什么农民就只能祖辈当农民,为什么天子脚下的人就该得天独厚?这些现象依然出现在2007年的中国,这难道还足以能让一些人为中国今日的成就去引吭高歌吗? 一个国家,无论多么的发达,只要对国人存有过多的不同待遇,这个国家便不可能称其为发达国家。
      因为,一个发达国家,首先要是一个文明的国家,而等级分化决不可能造就出文明的。 拿着我这封短信去见你母亲的领导,告诉他(她),要想证实中国在进步,请从你母亲的问题开始。 。

    1***

其他答案

  • 不闹不闹。。。和气生才嘛。。。。不给钱 。。。。找个砍他们是可以的。。。。

  • 按惯例咱们国家给涨工资,是按照工种级别工龄来涨.你母亲是长期另时顾用工,按当今另时工条例,只要属于此次涨工资的类型,就应当给涨.如不给涨.你们就应将你母亲单位和文化局同时上告市政府,登报......把问题公开,可能好解决些.

    w***

  • 你们可以先找单位看看如何解决,也可找当地政府劳动仲裁部门申请仲裁。

    g***

  • 把土地原价买回吧,赚翻啦你!!!
    这些单位从来都是不闹不解决的,同意去闹!

    清***

  • 详细看了你的表述,认为:这个问题责任在单位,你们可以找单位解决,也可找当地劳动仲裁委员会申请仲裁。
    因为你妈是78年参加工作,既然有指标就应该是正式工。
    退一步说,就是临时工,单位也应该按照政策办理社会保险,(至少也属于长期临时工)。如果没办是单位经办人员失职,责任由单位负。单位完全有责任、有义务对这种问题进行落实。对单位而言以后不会增加单位的负担,对个人而言也有一个社会保障。

    偶***

  • 你妈妈这种情况只能找单位解决,因为她不是正式在编人员,属于编外工作人员。在编人员在当地人事局有备案,退休后退休金由国家单独拨款支付,不占单位预算经费。编外的只能由单位根据本单位情况参照在编人员制定相应工资标准,注意只是参照,不是必须,要从单位预算经费中支出。涨多少、涨的条件由单位制定,因为占经费所以一般名额较少,你只能找单位。

    晴***

  • 象圣人说的,这事只能由单位来解决,补充一点就是平时要跟领导搞好关系,换了领导要及时把自己的情况介绍给新领导,逢年过节走动一下,不要等调整工资的时候再找领导闹.

    古***

  • 这事只能做为个案处理,因为当时国家对此并没有统一的规定,文化局招工属于单位行为,责任由单位承担.这事只能去找单位解决,既然当初工资福利是比照在编人员的,现在退休后仍然应当如此.如果单位不解决,只能去闹,闹得他烦了,就给解决了.这点儿对单位来说是小钱,哪个领导也不愿意整天让人跟着闹.如果还有其他同类人员,可以联合起来闹.在中国不闹解决不了问题,小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决.呵呵....

    老***