解释"彬彬有礼"

"彬彬有礼"是表示一个人具有高尚品质吗?

好评回答
      彬彬有礼 ( bīn bīn yǒu lǐ )
    解 释 彬彬:文雅的样子。形容文雅而有礼貌。
    出 处 清·李汝珍《镜花缘》第83回:“唤出他两个儿子,兄先弟后,彬彬有礼。
    用 法 偏正式;作谓语、状语、补语;形容人有礼貌
    示 例 邹韬奋《患难馀生记》第一章:“陈氏闻报,亲至车旁迎接,身穿灰蓝色绸衫,~,看上去却好象乡间来的一位财主士绅。
       真正的希望做到有礼貌涵养,是由内而外的。 社会上需要有礼貌的人,这是没有错, 但每个人都是希望能够让别人认为自己是个有礼貌的人, 刻意的做作出来的礼貌,别人实际上是看的出来的。 想做到有礼貌方法: 1、需要提高自身的文化水平,这需要你多看些关于心理学、社会学方面的知识; 2、需要提高自身的礼节水平,这需要你多看写关于礼节、外务处理方面的知识; 3、需要提高自身的涵养水平,这需要你平时多积累多注意,总会出成绩的,相信这一点。
       最后提你一个醒,真正做到有礼貌涵养,不是简单的事情, 俗话说,3代也只能培养一个贵族。 这个话不是没有道理的。 希望你尽你的最大的努力去提高自己。 好运气。 。

    1***

其他答案

  • 成语解释:
    彬彬:原意为文质兼备的样子,后形容文雅。形容文雅有礼貌的样子。
    成语出处:
    《史记·太史公自序》:“叔孙通定礼仪,则文学彬彬稍进。”
    例句:
    唤出他两个儿子,兄先弟后,~。(清·李汝珍《镜花缘》第八十三回)

    热***

  • 原意为文质兼备的样子,后形容文雅。形容文雅有礼貌的样子。算是人的一种高尚品质吧.

    1***

  • 彬彬有礼 ( bīn bīn yǒu lǐ )
    解 释 彬彬:文雅的样子。形容文雅而有礼貌。
    出 处 清·李汝珍《镜花缘》第83回:“唤出他两个儿子,兄先弟后,彬彬有礼。
    用 法 偏正式;作谓语、状语、补语;形容人有礼貌
    示 例 邹韬奋《患难馀生记》第一章:“陈氏闻报,亲至车旁迎接,身穿灰蓝色绸衫,~,看上去却好象乡间来的一位财主士绅。
    近义词 温文尔雅、落落大方、文质彬彬
    反义词 丑态百出、出言不逊、蛮横无理

    z***