河北省智力残疾人能享受低保吗?

全部答案

  •   能享受低保,智力残疾人在低保范围之内,详细如下:河北省农村村级残疾人协会工作标准    村级残疾人协会是基层残疾人工作的基础、是联系残疾人的桥梁和纽带,是残疾人事业发展的重要基础。依据国务院残工委《关于进一步加强基层残疾人组织建设的意见》,为推进全省村级残疾人协会工作深入开展,促进全省村级残疾人协会工作规范化、制度化、标准化,提高为残疾人服务水平,特制定村级残疾人协会工作标准。
      一、村级残疾人协会组织机构1、残协主席由村委会主任或副主任兼任。2、残协副主席、委员由村干部、优秀残疾人或残疾人亲友担任。3、残协从残协委员中聘任残疾人专职委员。4、有助残志愿者组织。二、村级残疾人协会工作任务1、开展摸底调查,掌握本村残疾人基本情况,建档立卡,向乡(镇)和上级残联反映残疾人的需求和愿望。
      2、制定并落实本村残疾人优惠措施,做好有关残疾人生活保障、就业、康复、教育、维权、无障碍、志愿者助残、文体活动和各类康复对象的转介服务工作。3、组织残疾人开展各项活动,活跃残疾人文化生活,调动残疾人积极性,踊跃参与本村社会活动。4、倡导残疾人自尊、自信、自强、自立精神,遵纪守法,履行公民义务。
      5、动员协调本村的党员、干部、群众,开展多种形式的助残活动,营造扶残助残良好社会环境。6、向本村村委会议事机构推荐优秀残疾人代表。三、村级残疾人协会工作职责1、每年召开一次残疾人大会,总结安排各项工作。2、每季召开一次残协会议,组织残疾人活动交流。
      3、每年对本村残疾人走访一遍,对有特殊困难的不定期走访,并做好详细记录。4、及时向村委会或上级残联汇报残疾人遇到的特殊困难,并积极寻找解决办法。5、向残疾人公布乡(镇)残联组织、村残协及专职委员的联系电话,以便残疾人联系。6、对上级残联会议精神、工作安排及时传达贯彻落实。
      7、帮助残疾人办理《中华人民共和国残疾人证》。四、村级残疾人协会工作制度1、按要求参加乡(镇)残联工作例会,并对会议执行落实情况进行书面总结。2、对各项康复对象和辅助器具需求转介,法律服务(救助)转介以及招工、招生、培训等信息要及时予以答复,确保其有效性。
      3、对各项转介服务要做好登记,及时掌握服务效果。4、上级残联下发的文件通知及时保存,上报各种材料、报表要存档,为查阅提供翔实数据。5、各种资料均于下年度第一季度内进行分类整理归档,确保资料齐全、完整。五、专职委员工作职责1、每年走访残疾人家庭不少于两次,及时了解掌握其家庭状况和学习、生活、爱好、特长等各自特点,建立档案。
        2、开展残疾人需求调查,听取残疾人意见和建议,及时向村残协或上级残联进行反映。3、利用残疾人节日,组织开展交流、座谈等活动,开展志愿者助残,发现并推荐残疾人自强典型和助残模范。4、教育残疾人自强、自立,做生活的强者,自觉履行公民义务。5、配合村残协完成上级残联下达的各项工作任务。
      6、按时参加上级残联安排的会议、培训,定期汇报工作情况,认真完成其他各项任务。六、办公、服务场所建设1、有条件的要有独立的办公场所(房间),无条件的可与其他办公室合用,办公室门口悬挂“残疾人协会”门牌。2、专职委员有办公桌、椅,桌上摆放桌牌。
      3、工作职责、制度、任务等情况上墙公示。4、有各项工作材料档案,内容包括:康复、就业、扶贫、救助、低保、志愿者助残、残疾人基本情况、换届选举等材料。

    小***