作文《不死的孔乙己》

以“不死的孔乙己”为题写作文体裁不限,诗歌除外。最好是写议论文或想象作文,在600字左右

好评回答
      续写版:
    秋风萧瑟,候鸟南飞。孔乙已离开咸亨酒店,竟不知该往何处。眼看暮色将至,孔乙己又冷又乏,昏昏欲睡。
        恍惚中,似见一位白胡子老神仙飘然而至,指着孔乙己说:“起来起来,你尘缘未尽,岂能一死了之!”孔乙己好生奇怪,正待开口问时,被一股无形的力量推入水塘,急忙爬起来时,竟发现自己原先被丁举人打折的腿已能动弹,花白胡子也纷纷飘落,忙到水塘边对水细看,发现自己居然变成了一位天庭饱满的年轻秀才,浑身充满了自信和力气。
       于是,孔乙己上京赶考,竟中了头名状元,接着又入赘宰相府,位极权重显赫一时。那天,孔乙己忽然想起要回鲁镇看看,早有师爷差役一阵风鸣锣开道,知府、县令诚惶诚恐,丁举人、掌柜的坐卧不安。 孔乙己走出八抬大轿,款款步入咸亨酒店。
      掌柜的三拜九叩请安,丁举人负荆长跪不起,县令知府拱手肃立两旁。鼓乐齐鸣,鞭炮震天。孔乙己看着吓得瑟瑟发抖的丁举人,心里得意之极,放声大笑。 丁举人头碰地“嘭嘭”作响。孔乙己两手一抬,说:“算啦,本官不与你计较些须小事。”丁举人如获大赦,更加叩头不迭。
      众人齐呼:“孔大人真是大人有大量,宰相肚里能撑船哪!” 时光流逝,一晃数十年过去,年迈的孔乙己已是权倾朝野,满堂子孙。俗话说“乐极生悲”,就在孔乙己八十大寿那天,一时高兴多饮了几杯,竟一醉便卧床不起。眼看病情一日重过一日,纵然目之所及全是金玉美食,可惜已无法消受。
      孔乙己长叹:“光阴太快,人生苦短。一生荣华富贵,就像一场梦……”猛听一声断喝:“既知人生不过一场梦,为何还不醒来!” 孔乙己大惊,睁眼看时,但见秋雨飘零,暮色浓重,断腿处阵阵揪心的疼痛。“果然好一场美梦!”孔乙己放声长笑。笑声惊起一群夜鸟,“哑哑”怪叫着飞向远方。
      孔乙己惨笑:“人生就像一场梦。我这五十多年,就做了一场科举梦……哈哈……哈……” 笑声嘎然而止。夜幕中,一个枯瘦的身影像一截木桩,颓然栽倒下去…… 读后感版 从孔乙己这一面看,小说反映了封建文化和封建教育对读书人的毒害,控诉了科举制度的罪恶;从民众这一面看,小说揭示了封建社会的世态炎凉,人们冷漠麻木、思想昏沉的精神状态,社会对于不幸者的冷酷,从一个侧面反映了封建社会的腐朽和病态。
       通过对外形的整体描写揭示孔乙己的特殊身份。“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。”这一外形的整体描写,集中而简练的概括了人物的特殊身份,预示了悲剧的必然性。 通过肖像描写揭示孔乙己的不幸遭遇。“青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白胡子”。
      活画出一个穷困不得志,又经常挨打的老书生的形象。断腿前后肖像的对照,更显出他遭遇的悲惨。 通过服饰的细节描写揭示了孔乙己懒惰而又死爱面子的特征。“穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗”。又脏又破,长期不洗不补,既说明孔乙己很穷;只此一件长衫,又说明他很懒,连洗衣服都不肯动手。
      不肯脱下这么一件长衫,是唯恐失去他读书人的身份。作者通过一件破长衫的描写,把孔乙己的社会地位、思想性格和所受的教育揭示的十分深刻。 通过个性化的语言描写,揭示孔乙己自命清高、迂腐不堪、自欺欺人的性格。课文多次描写他满口“之乎者也”,反映他受封建教育毒害之深。
      孔乙己用“四书”“五经”中的所谓“圣言”为自己辩解,连偷书也说成“窃书不能算偷”。这些性格化的语言极能表现人物鲜明的个性。 通过对人物动作、神态的描写,显示孔乙己善良的心地。孔乙己教“我”识字,分茴香豆给孩子们一人一颗,表现了他善良的心地。
       文章截取孔乙己一生中的一段生活,把最能显示孔乙己生活、性格和命运的情节浓缩在几个场面,这样写便使故事情节集中而凝练。作者通过小伙计的眼光,用了几个特写镜头把孔乙己的外貌,他的遭人轻视和奚落的情状表现出来,然后转入对孔乙己遭受残害即将死亡的描写。
      简简单单的故事情节依据作者精巧的艺术构思表现出极其深刻的主题。 内涵版: 孔乙己每天都要喝酒而且是唯一站着喝酒而穿长衫的人。他身上穿的很简单,对人说话令人不懂,但他很和蔼和邻居的孩子玩得很开心,他每次喝完酒都不会立刻给钱而是拖欠,一次掌柜说孔乙己已经很久没有来了,还欠十九个钱,有人说他被人打折了腿,很久都没有看见他――大约是的确死了。
      他那件长衫“又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗”,“破”了而不肯补,“脏”了而不肯洗,都说明他穷酸潦倒、好吃懒做的经济状况和性格特征。本来这件长衫可以脱下来换一换,洗一洗,可是他不愿意。 回想了文章中的孔乙己,有几回邻居孩子听得笑声也来凑热闹,围住了孔乙己,他便给他们香豆吃,一人一颗,孩子们吃完豆,仍然不散,眼睛却望着碟子,孔乙己着了慌,伸开五指将碟子罩住弯下腰说:“不多了,我已经不多了”。
      这群孩子都在笑声里走散了。孔乙己是这样的使人快活,,可是没有他别人也便这么过。中秋之后秋风是一天比一天凉,看看将近初冬,孔乙己又来到了,在他和掌柜的一番谈话中,他喝完酒便在旁人的说笑声中,坐着用这手慢慢走出去,自从以后又长久没有看见孔乙己了。
       读完了这篇文章,我不反对孔乙己可怜,但对他更是一种愤怒。孔乙己读过书可为什么会弄到这种地步呢?而且不自己赚钱养活自己,现实生活中也有这样的人只是我们少遇到罢了。 学习是为了增长自己的文化,对事物的看法,不要只是认为自己的想法是对,还是为了以后我们的生活,工作。
       对于孔乙己的做法,我是不赞同,不看好。我们应该为自己的生活而学习,为了养育家人,如果当初孔乙己会这么想的话,他也许就不会拖欠了吧!看起来也要向这个例子好好吸取教训。 这么多,总有适合你的吧,但愿能帮助你!。

其他答案

  •   一,孔乙己   读后感
    发表于 2006-9-17 下午 10:45:35
    合上手中鲁迅的《呐喊》,我闭上了眼,脑海中仿佛看到了一位穿着破烂长衫﹑留着乱蓬蓬花白胡子的老人,口中满是之乎者也一类的东西。我想,这大概就是孔乙己孔老先生吧。
       一瞬间,我好像看到他手把手地教酒馆小僮怎么写茴香豆的“茴”字。孔乙己是悲哀的。他把半辈子精力花在了读书﹑八股和秀才举人上,一味地追求富贵功名,然而最后却是竹篮打水一无所得。于是他就每时每刻地念着之乎者也,叫人家知道他是一个满腹经纶的读书人,只不过生不逢时罢了,以此来掩盖他的贫穷。
      然而即使是这样,人们照样以偷窃来取笑他。“孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过”。他的存在只不过是人们生活中的一个笑料而已。纵然他有一肚子才华,他也只能去教小孩子怎么写字,以满足作为一个不济的读书人的虚荣心。当他因为偷书而被人打折一条腿时,他还极力向别人掩饰自己的落魄和窘境,“’跌断,跌﹑跌……’他的眼色,很像恳求掌柜,不要再提。
      ” 旧社会腐朽的科举制度已经把孔乙己的灵魂和思想变得麻木﹑虚荣,好像一只一心向往变成孔雀的乌鸦,无奈自己只是一只黑不溜秋的东西。孔乙己的悲哀,实质上就是在抨击黑暗的旧社会与那万恶的科举制度。 二, 《孔乙己》读后感 初二(四)班 罗 润 儿 孔乙己每天都要喝酒而且是唯一站着喝酒而穿长衫的人。
      他身上穿的很简单,对人说话令人不懂,但他很和蔼和邻居的孩子玩得很开心,他每次喝完酒都不会立刻给钱而是拖欠,一次掌柜说孔乙己已经很久没有来了,还欠十九个钱,有人说他被人打折了腿,很久都没有看见他――大约是的确死了。他那件长衫“又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗”,“破”了而不肯补,“脏”了而不肯洗,都说明他穷酸潦倒、好吃懒做的经济状况和性格特征。
      本来这件长衫可以脱下来换一换,洗一洗,可是他不愿意。 回想了文章中的孔乙己,有几回邻居孩子听得笑声也来凑热闹,围住了孔乙己,他便给他们香豆吃,一人一颗,孩子们吃完豆,仍然不散,眼睛却望着碟子,孔乙己着了慌,伸开五指将碟子罩住弯下腰说:“不多了,我已经不多了”。
      这群孩子都在笑声里走散了。孔乙己是这样的使人快活,,可是没有他别人也便这么过。中秋之后秋风是一天比一天凉,看看将近初冬,孔乙己又来到了,在他和掌柜的一番谈话中,他喝完酒便在旁人的说笑声中,坐着用这手慢慢走出去,自从以后又长久没有看见孔乙己了。
       读完了这篇文章,我不反对孔乙己可怜,但对他更是一种愤怒。孔乙己读过书可为什么会弄到这种地步呢?而且不自己赚钱养活自己,现实生活中也有这样的人只是我们少遇到罢了。 学习是为了增长自己的文化,对事物的看法,不要只是认为自己的想法是对,还是为了以后我们的生活,工作。
       对于孔乙己的做法,我是不赞同,不看好。我们应该为自己的生活而学习,为了养育家人,如果当初孔乙己会这么想的话,他也许就不会拖欠了吧!看起来也要向这个例子好好吸取教训。 录入:易丽娟 。

    今***

  •   孔乙己“站着喝酒”是因为他经济拮据,买不起酒菜,进不了柜台内坐着喝。
    孔乙己“穿长衫”是因为他追求功名,不愿与“短衣帮”为伍。
    孔乙己“竭力争辩维护清白”是因为他死爱面子,想清白做人。
    孔乙己“偷窃”是因为封建科举制度和封建教育使他不会营生又好逸恶劳,贫困无法自存不得已而为之。
       孔乙己“穷得将要讨饭”是因为他受封建科举制度的毒害,一生追求功名而不得;认为“万般皆下品”,不愿劳动。 孔乙己“好喝懒做”是因为他受封建教育熏陶,好逸恶劳。 孔乙己“从不拖欠酒帐”说明他质朴、忠厚。 孔乙己“以读书为傲”说明他受封建教育毒害,“唯有读书高”的观念根深蒂固。
       孔乙己把“‘半个秀才也没捞到’当作灵魂伤疤”,表明他中封建科举的毒甚深。 孔乙己“热心教伙计‘茴’字写法”表明他的空虚、无聊、迂腐。 孔乙己“遭到冷遇”表明他地位卑下,连小孩都不愿理睬他。 孔乙己“使人快活”表明他地位卑下,已沦为笑料。
       孔乙己“无人关心”表明他结局可悲。 。

    1***