介绍伍子胥主持开凿胥溪运河的情况?

好评回答
      四川有个闻名天下的堵江堰,因其用汩汩清流造福千年,被余秋雨先生誉为“中国历史最激动人心的工程”。和都江堰的恢宏伟大相比,我们今天介绍的伍子胥堰当然渺得多,她谦卑地躲藏在秦巴山地一隅,鲜为世人所知,却也同样用清清渠水,滋润濡养了百代郧阳儿女。
    这项水利工程叫伍子胥堰,因为据民间传说,那是吴越春秋的风云人物伍员(yún,字子胥)修筑的,他悲壮的复仇是东周列国故事中有声有色的章节;由于奸臣费无极的谗言,昏愦凶残的楚平王下令杀掉太子建,同时株连到太子建的师傅伍奢一家,迫使伍奢之子伍员出奔吴国。
      为报父兄之仇,伍子胥在吴国物色了著名刺客专设诸,助公子光刺杀吴王僚,篡得君位,即吴王阖闾,终于借得精兵十万,于鲁定公四年(公元前506年)兴师伐楚。五战五胜,攻克郢都。时昏君已死,伍员鞭尸,听说平王之子昭王在郧阳即位,遂领兵溯汉江而上直抵郧县。
      昭王逃至房陵(今房县)由于山高路险,一时难以攻克。伍子胥在郧屯兵三年,采用军民合作方式,共建了东西二条堰渠。屈指算来,迄今有2500年了。 郧县境内,除九曲回肠的主干流汉江和堵河滔河南北两大支流之外,还有山地溪流河网纵横密布,略呈向心状汇注汉江。
      东伍子胥堰就建筑在这样一条小支流棒棰河上,在茶亭梁子下段与潭家湾老鹰岩之间。主体工程是一座拦水坝,由糯米汁拌石灰浇块浆砌而成。高4米,长47米,宽11米,主坝之外,还有副坝。沿山开凿一条人工大渠,总干渠长3500米,渠道进口挖凿有一个千来见方的沉沙池,以沉降泥沙,使干渠常年保持清水流淌。
      从前,渠上还可以看到一只运粮小船穿梭往返,利用水磨加工粮食。主渠上架设有六个防洪渡糟,块石砌就,蔚为壮观。 如果说,东大堰干渠在高山大岭上以逶迤壮美为特色的话,西大堰的风光则要以旖妮秀美见长了。那是一条弯弯曲曲的小河,流出花果狭窄的山口,静静注入汉江。
      小河与汉江汇合处,冲击出一块葫芦形的小平原,西大堰的主坝就修筑在葫芦嘴上,人们称之为“龙口”。堰东开挖一条人工大渠,沿着葫芦平原东边山脚蜿蜒,拐过一个九十度弯,与汉江岸平行,一去三十五里,直达郧阳城西东郊,日夜奔流不息。最奇妙的是沿着大渠竟繁衍出一条热热闹闹的小街来,街面全由碗口大的青光石铺成。
      两旁店铺将水渠夹持中央,真有几分水乡情调。炸油条麻花的。卖三合汤豆腐脑的,打铁的修锁的剃头的,你挨着我我挨着你。水渠日夜哗哗,与打铁声叫卖声鸡鸣狗吠声连成一片。山里人将西伍子胥堰唤作大堰,大堰所在乡叫大堰乡,无名小河得名堰河,而这因堰渠而生的奇妙的小街,自然就叫作堰河街了。
      一连串的命名里,饱含着村民百姓对她的崇敬感与亲切感,这是儿女对一位朴实的乡村母亲的情感。 。

    1***